10 интересных фактов о продуктах СССР

Упоминания о советском времени у многих до сих пор вызывают ностальгию. Для кого-то это время детства, для кого-то – молодости, и воспоминания о них ничто не заменит. Память о чудесных моментах советского прошлого зачастую бывает связана с «вкусом детства», который, увы, уже никак не вернуть. Какие же продукты в советское время были особенными? Остались ли какие-нибудь из них до сих пор с нами, и если да, то изменились ли?

«Советское шампанское»

Товарищ Сталин в сфере своего внимания держит все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности.

Анастас Микоян, 1936 год

Товарищ Сталин плотно занимался этим вопросом, отправлял ученых в командировки во Францию, Германию, Италию. Результатом всех усилий стало знаменитое «Советское шампанское», первая бутылка которого сошла с конвейера в 1937 году. Интересно в этом случае то, что по правилам шампанским может называться только то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань, так как шампанское игристое вино = шампанское. Тем не менее, правило это было и на свет появилось «советское шампанское», которое остается «советским» и сейчас, хотя СССР уже давно не существует.

1.Рекламная листовка «Советское шампанское»

«Жигулевское» пиво

Сегодня «Жигулевское» – это скорее даже не сорт, а название пива, выпускаемого разными пивоваренными заводами в России, а также за ее пределами. В советское же время «Жигулевское» создавалось только на Жигулевском пивном заводе в Куйбышево, нынешней Самаре. Долгое время эта была самая распространенная марка светлого пива в СССР.

По легенде свое название пиво получило после того, как куйбышевский пивзавод посетил Микоян, который остался недоволен тем, что пиво, выпускаемое заводом носит слишком «буржуазное» название – «Венское», и попросил «принять меры».

2.Оригинальные этикетки пива «Венское» и «Жигулевское»

Консервы «килька в томате»

Для многих консервированная килька в томате стала настоящим символом СССР, ведь из этой консервы можно было приготовить множество блюд, она была очень вкусной, а стоила в буквальном смысле копейки – 33 копейки за банку. В народе консервы называли «братской могилой» и «глазки», ведь по ГОСТу в банку шла целая рыба, которая должна была составлять не меньше 90% от всей массы, остальные 10% занимал томат.

Молочный шоколад «Аленка»

В начале 60-х годов правительство озаботилось еще и тем, чтобы, помимо шампанского, советский человек мог купить и вкусный, качественный, а также доступный по цене шоколад. В результате, в 1964 специалистами «Красного октября» была разработана подходящая рецептура, которую затем внедрили еще на нескольких заводах. Образцовый шоколад получил имя «Аленка» в честь дочери Валентины Терешковой – Елены.

Та девочка, которую мы видим на обертке сегодня, появилась в 1965 году, когда «Красный октябрь» объявил конкурс фотографий для обертки. Победило фото Александра Геринаса, заслуженного работника культуры СССР. На фотографии была изображена его восьмилетняя дочь Лена, именно она и стала прообразом той самой «Аленки», которую мы видим на обертке и по сей день.

Говорят, что милая «шоколадная» девочка так полюбилась гражданам страны, что многие в честь нее назвали своих дочерей. Были и те, кто хотел назвать дочурку не Еленой, не Аленой, а именно Аленкой, однако по правилам паспортного стола сделать этого было невозможно.

3.Фотография Лены Геринас

Конфеты «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» появились в СССР только в 1967, а их появлению страна обязана министру пищевой промышленности В. П. Зотову, который во время поездки в Чехословакию просто влюбился в эти конфеты и загорелся идеей наладить их производство и в своей стране. Оригинальную рецептуру разработала технолог-кондитер Анна Чулкова.

Из-за сложной технологии партии лакомства были небольшими, а коробка «птичьего молоко» ценилась достаточно высоко: ее зачастую дарили «нужным людям». Себя баловали таким десертом только по праздникам и то не все, так как «Птичье молоко» долгие годы ассоциировалось с фразой «не занимайте, все равно не достанется».

Березовый сок

Одним из самых дешевых и популярных соков в советское время был березовый сок, который, как и другие, продавался в трехлитровых стеклянных банках. Производство его было хорошо налажено и на сборе «березовицы» лесхозы за сезон зарабатывали в 3 раза больше, чем на древесине. Недостатка в этом напитке не было, ведь за сутки с одной березы можно собрать от 3 до 5 литров сока. Из-за доступности напитка даже ходили слухи, что вместо настоящего сока на прилавках суррогат.

  1. Сбор березового сока

Колбаса «Докторская»

Настоящая «Докторская» колбаса перестала существовать еще в СССР. Оригинальная рецептура «докторской» была разработана в 30е годы: это была диетическая, почти лечебная, отсюда и название, колбаса, предназначенная в первую очередь для санаториев и больниц. Состоять она должна была из лучшей говядины (25%) и свинины (70%), яиц (3%), сухого молока и специй (2%). Однако по-настоящему «докторской» она оставалась не так уж и долго: через 20 лет использовалось уже далеко не отборное мясо, а также кожа и молотые кости, к тому же у колбасы появился рыбный запах из-за комбикорма, а еще через 20 – бумажный из-за пищевых добавок и имитаторов. Тем не менее, именно «докторская» оставалась любимой колбасой, и в воспоминаниях многих вкуснее нее не было и нет.

Сырок «Дружба»

Плавленых сыров в СССР было немало: это и «Волна», и «Лето» и множество других. Однако полюбился и запомнился почему-то именно плавленый сырок «Дружба». Причем из плавленых сырков тогда практически никаких блюд не готовили, их ели так: вкусно, быстро, удобно, недорого. Конечно, современная «Дружба» на советскую больше похожа упаковкой, чем вкусом и составом, ведь раньше ее готовили только из натурального сыра, творога и специй.

5.Плавленые сырки в СССР

Сгущенное молоко

Настоящий символ советского детства – сгущенное молоко. На самом деле продукт это вовсе не советский, ведь изобретен он был в США, еще в 1853 году. Своей популярностью и популизацией в СССР сгущенное молоко обязано советской армии: из-за своей питательности и калорийности сгущенное молоко было включено в рацион солдат, а советское правительство потратило значительные суммы для того, чтобы наладить его производство в стране. Современную же «сгущенку» с советским сгущенным молоком в большинстве случаев, к сожалению, роднит только упаковка, так как состав ее совсем не похож на советский.

Шоколадные конфеты «Белочка»

Еще один символ советского времени – конфеты «Белочка». Впервые они были выпущены Бабаевской фабрикой в начале 40х годов, и с тех пор «Белочка» подавались на всех важных приемах Кремля. Была «Белочка» и приятным подарком, причем дарили ее не коробками, а поштучно.

В советское время эти конфеты делали вручную и производили около 500 кг в день, сегодня же производство выпускает 360 кг в час.

Оцените статью
Права пенсионеров и инвалидов
Добавить комментарий

  1. Вячеслав З.

    Пиво «Жигулевское» производилось не только в Жигулях, у нас оно было Ростовского завода (бутылочное) и Новочеркасского — разливное. А вот в 90-х, когда пошла борьба за тренды, Жигулёвский завод стал требовать от других производителей процент за использование марки. На моих глазах (конец 90-х) Новосибирский завод тут же переименовал свое «Жигулёвское» в «Новониколаевское», сохранив и рецепт (по вкусу не отличалось) и дизайн этикетки.

    Ответить
Adblock
detector