Мы привыкли к тому, что добавлять зелень везде и повсюду полезно. Лук, петрушку, укроп и так далее мы добавляем в супы и салат постоянно. В Грузии, например, не обходится ни один стол без огромного количества зелени. Это не только вкусно, но и полезно.
Но врач иммунолог Андрей Продеус в эфире главного телеканала страны сообщил, что петрушка в 20 раз повышает образования тромбов. Конечно, в наше время, когда мы живём бок о бок с коронавирусом, эта новость вызывает опасения и заставляет прислушаться.
Врач Елена Малышева согласилась с коллегой, объяснив это тем, что в петрушке находится витамин «К», и превышение в 20 раз потребления этого витамина может пагубно отразиться на организме. Справедливости ради можно сказать, что в зоне риска стоят пожилые люди, страдающие варикозном и ведущие сидящий образ жизни, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги. Таким людям стоит аккуратно относиться к использованию продуктов с большим наличием витамина «К». Он улучшает свертываемость крови и грозит образованием тромба.
Выделяются три продукта, к которым надо относиться с осторожностью:
- Петрушка (100 гр — 20 суточных доз витамина «К»);
- Базилик (100 гр — 7 суточных доз);
- Шпинат (100 гр — 6 суточных доз).
Елена Малышева рассказала, кому стоит и вовсе исключить эти три продукта из рациона. А именно, людям, болеющим:
- Атеросклерозом.
- Варикозной болезнью вен.
- И пациентам, принимающим антикоагулянты.
Нужно отметить еду, которая поможет нам в это непростое время, по словам Елены Малышевой. Речь идет следующих продуктах:
- грецкий орех;
- не жареный арахис;
- семена тыквы.
Сообщалось, что коронавирус может стать причиной загустения крови и образования тромба. А этими продуктами мы можем усугубить состояние своей крови. В вашем рационе должны быть продукты, в которых содержатся витамины. Но всё надо употреблять в меру. Во время пандемии мы должны беречь себя и как никогда следить за своим здоровьем. Не будет лишним прислушиваться к обоснованному мнению специалистов.