Российская пищевая индустрия может претерпеть значительные изменения. Коснутся они использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Известно, что в 2020 году ввоз пальмового масла в Россию по сравнению с предыдущим годом уменьшился на семь процентов. Такое сокращение наблюдается впервые с 2014 года. Напомним, тогда оно составило пять процентов. Закупка пальмового масла за рубежом в то время была экономически не выгодной, так как произошло резкое падение рубля.
Как ни странно, инициатива по ограничению этого растительного масла в продуктах коснулась только узкой отрасли: детского питания. Теперь на официальном уровне решением Госдумы РФ запрещено продавать детские смеси с добавлением масла пальмы. Другие же меры отсутствуют, хотя давно доказан большой вред этого продукта на здоровье как детей, так и взрослых. На закупку пальмового масла и его использование в пищевой отрасли не повлияло даже повышение ставки НДС до 20%.
Почему же продукция с пальмовым маслом пользуется большим спросом? Из-за падения уровня доходов все большее количество россиян вынуждено отказаться от цельных молочных продуктов и переходить на их дешевые аналоги (так называемые продукты с заменителем молочного жира- ЗМЖ). Стоимость их практически на треть меньше стоимости настоящей продукции, так как при их производстве ценнейший молочный жир заменяется на дешевое растительное масло (и в основном используется как раз пальмовое).
Как обстоит дело с использованием пальмового масла сейчас?
Известен факт: в текущем году импорт пальмового масла в России достиг своего пика. Не замедлило процесс даже то, что стоимость этого пищевого сырья на мировом рынке доросла до максимальной за последние 10 лет. В январе 2024 года в общей сложности покупка выросла почти на двадцать процентов в годовом выражении. Таким образом, показатель увеличился на треть по сравнению с предыдущим 2020 годом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пальмовое масло считается одним из наименее ценных и крайне негативно влияющих на здоровье человека: это масло является самым канцерогенным. Кроме того, при его употреблении в пищу повышается риск возникновения различных хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы.