Очередные фокусы ФНС – предлагается ввести “семейное налогообложение” (брак будет по расчету?)

Сергей Рыбальченко – председатель государственной демографической комиссии, занимающейся защитой семейных прав, детей и традиционных ценностей, недавно выдвинул предложение о необходимости ввода так называемого семейного налогообложения. Принятие своей инициативы он прокомментировал тем, что ввод подобной методики расчета налоговых сборов сделает брачный союз выгодным.

Если описывать все своими словами, то Рыбальченко предлагает на законодательном уровне в прямом смысле слова ввести «брак по расчету».

Семейное налогообложение

Семейное налогообложение – это методика расчета налогов, когда сумма подоходного сбора к уплате вычисляется по суммированным доходам всей семьи. В случае с предложением Рыбальченко – с супругов.

Подобная система успешно применяется на протяжении многих лет в некоторых странах. Например, она действует во Франции, в Соединенных Штатах Америки, в Италии и т.д.

Рыбальченко предлагает объединить доходы супругов, между которым посредством регистрации в органах ЗАГС заключен официальный брачный союз, и установить для них меняющуюся ставку налога.

При принятии инициативы размер сбора будет напрямую зависить от количества детей в семье. Предлагаются следующие ставки:

  • отсутствие детей – базовая ставка в 13%;
  • один ребенок – снижение на один процент до 12%;
  • двое детей – снижение еще на один процент до 11% и т.д.

Актуальность и необходимость ввода семейного налогообложения

Предложение о вводе общего налога для доходов семьи выдвигается на рассмотрение уже не в первый раз. Мнения по нему расходятся. Однако они преимущественно положительные, так как привычная система налога не подвергается изменениям. То есть один человек будет также платить сбор по ставке в 13%, а семейная пара с детьми по меньшей ставке.

Однако возникает проблема того, что в случае неравных доходов супругов, у которых нет детей, один из них всегда будет платить большую сумму налога, нежели он платил бы по привычным правилам.

Также проблема присутствует в возможных схемах реализации. Сейчас НДФЛ взимается сразу по факту получения заработной платы, а с других видов доходов гражданин самостоятельно уплачивает налог по окончании отчетного периода, которым является календарный год.

С вводом семейного налогообложения кому-то из супругов в каждой семье придется стать «домашним бухгалтером». Это требует, пускай и не сложной, но все же предварительной подготовки. Далеко не каждый человек сможет найти время на обучение. В итоге, семье либо придется нанимать «домашнего» приходящего бухгалтера, либо смириться с тем, что при самостоятельных расчетах может быть допущена ошибка, которая приведет к тому, что на супругов будет наложен штраф.

Помимо всего этого велик риск, что появятся так называемые браки по расчету. Например, женщина, воспитывающая ребенка одна, сможет фиктивно выйти замуж за одинокого мужчину. В итоге каждый из них будет продолжать жить своей жизнью, но платить НДФЛ по меньшей ставке.

Раньше министерство финансов сразу отменяло подобные предложения, так как их принятие означало бы отмену фиксированной ставки НДФЛ. Однако с 2021 года она прекратит свое существование, так как будет введена прогрессивная система налогообложения (граждане, зарабатывающие в год более 5 млн. руб., с суммы доходов, превышающий лимит, будут платить больший налог). Поэтому в скором времени россияне вполне могут ожидать ввод системы семейного налогообложения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector