Сколько денег могут украсть у одного человека?

В «Сбербанке» поделились информацией о том, какое самое внушительно хищение средств было совершено у физического лица. В прошлом году мошенники похитили у женщины, 54-летней клиентки другого банка, 400 миллионов рублей. Сначала они беседовали с ней по телефону, называя себя работниками денежно-кредитной организации, потом – сотрудниками Федеральной Службы Безопасности.

Схема преступления знакома многим, сталкивающимся с инцидентами кибермошенничества. Сначала ей позвонили, сказали, что они сотрудники службы безопасности банка и стали пугать тем, что ее деньги в опасности. Женщина рассказала «службе безопасности» о хранившихся на счете 14 миллионах, которые ей тут же пообещали «сохранить». Затем она поведала мошенникам, что в другом банке у нее имеется еще 380 миллионов в отечественной валюте. На что они предложили ей подключить «сотрудников ФСБ», потому что сумма очень внушительная. Эти «сотрудники ФСБ» тоже позвонили женщине и также стали «спасать» ее средства. Вся процедура длилась около месяца, пока она переводила свои сбережения небольшими транзакциями на счета мошенников.

Стоит рассказать про исследование, которое проводил «Тинькофф». В прошлом году в среднем за одну операцию мошенники обворовывали людей почти на 14 тысяч рублей. А в 2019 эта сумма составляла 15 тысяч рублей. Это связано с тем, что банки стали относиться более бдительно к переводам крупным сумм денег и мошенники предпочли для себя более мелкие транзакции.

Таким образом, в сумме у россиян в прошлом году украли на 70% больше средств, чем в позапрошлом, что стало самым большим показателем за всю историю наблюдений. А количество мошеннических операций за год увеличилось на 60%. Эксперты объясняли это режимом пандемии и массовым переходом в онлайн-формат работы. Своих жертв преступники находят в основном на интернет-площадках, где производится продажа товаров и услуг, и в мошеннических онлайн-магазинах. Из предпочитаемых преступниками схем звонки по телефону заняли второе место – их 13%. А денег таким образом было украдено больше всего – 30%.

Сейчас разрабатывается законопроект, который позволит банкам блокировать выведенные на счет кибермошенников средства сразу после того, как пострадавший клиент сделает обращение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector