Сколько стоит купить инвалидность в 2020 году (инвалидность за деньги)

Инвалиды – особенно уязвимая категория граждан. Эти люди не могут полноценно трудиться, чтобы обеспечивать себя. И в то же самое время им необходимо, возможно, даже больше средств, чем здоровым – для лечения, поддержания состояния на приемлемом уровне, приобретения медаппаратуры и т.д. Соответственно, государство оказывает поддержку лицам, имеющим инвалидность: ежемесячные выплаты и целый ряд социальных и налоговых льгот. Поэтому «предприимчивые» граждане все чаще начинают интересоваться тем, как купить инвалидную группу. Даже при наличии отменного здоровья.

Возможно ли купить “фиктивную инвалидность”

Как бы это странно не звучало, но «фиктивная инвалидность» сегодня – это товар, причем достаточно ходовой, несмотря на свою дороговизну. Высокая стоимость объясняется сложностью схемы превращения здорового человека в «инвалида» и вовлеченностью в процесс многих должностных лиц на нескольких уровнях.

Решение о присвоении инвалидности принимается на медико-социальной экспертизе. Перед тем, как стать ее участником, претендент на инвалидность проходит тщательное обследование и предварительные комиссии. Положительный вердикт выносится только в случае выявления и подтверждения результатами исследований стойких функциональных расстройств организма, вызывающих ограничение возможностей человека (в том числе, способности к труду).

То есть просто так прийти на МСЭ с просьбой о приобретении инвалидности, конечно, нельзя. «Фиктивные инвалиды» действуют по-другому, об этом ниже.

Важно! Хотя в жизни встречаются (и не редко) случаи покупки инвалидности, это не означает, что такая практика допустима. Приобретение группы – это преступление, которое карается в соответствии с УК РФ штрафами, лишением права заниматься профессиональной деятельностью и заключением в ИК. Причем наказанию подлежат обе стороны сделки – и недобросовестный продавец, и нечестный покупатель.

С какой целью граждане интересуются покупкой инвалидности

С момента проведения пенсионной реформы, когда за счет увеличения пенсионного возраста Правительство РФ приняло решение повысить размер пенсий, спрос на «фиктивную инвалидность» значительно возрос. Предприимчивые граждане в поисках способа досрочного выхода на пенсию идут проверенным путем – ведь инвалидная группа дает право не только на ранний «заслуженный» отдых, но и на повышенные регулярные выплаты и целый ряд самых разных льгот: оплата проезда, санаторно-курортного лечения, услуг ЖКХ, приобретение лекарственных препаратов и т.д.

Получение всех этих бонусов – основная цель, ради которой здоровые люди стремятся получить инвалидность.

Выгоды в плане получения пенсии

Основная выгода в плане получения пенсии для инвалидов – это наличие ежемесячной надбавки. Величина ее зависит от присвоенной группы. Данные по 2020 году приведены в таблице.

Группа

Описание Сумма ежемесячной доплаты (р.)

I

Лицо целиком зависит от третьих лиц, не может обслуживать себя самостоятельно и свободно передвигаться в пространстве. 3 897
II Человек способен к труду (с помощью вспомогательных инструментов) и свободно ориентируется в пространстве. Может передвигаться. 

2 783

III У лица имеется серьезное заболевание, не препятствующее рабочей деятельности в благоприятных условиях.

2 228

То есть, чем тяжелее состояние инвалида, чем более ограничены его возможности, тем большую надбавку он получает к пенсии каждый месяц. 

Помимо денежных выплат существует множество льгот, которые также являются привлекательными для людей, готовых отдать деньги (и немалые) за фиктивную инвалидность. К ним, в частности, относятся:

  • Бесплатная помощь соцслужб;
  • Бесплатные лекарства;
  • Оплата государством санаторно-курортного лечения;
  • Льготное пользование социальным такси;
  • Значительные скидки по оплате услуг ЖКХ. 

Почему цены на фиктивную инвалидность растут

Стоимость фиктивной инвалидности весьма высока. И продолжает расти в виду увеличения риска для должностных лиц: в последнее время в СМИ появляется все больше сообщений о раскрытии преступных схем и привлечении виновных к ответственности. Из-за маленьких сумм, конечно же, никто так рисковать не станет. Ведь все участники процесса прекрасно понимают, что совершают уголовно наказуемое преступление. 

В среднем, за вторую группу инвалидности нужно быть готовым заплатить от 100 до примерно 700 тысяч рублей. Как показывает практика, иногда плата принимается в «натуральной» форме – в виде новых автомобилей, например.

Еще одна причина, объясняющая высокий ценник – вовлеченность в схему большого числа должностных лиц, каждое из которых, конечно, желает получить плату за свою часть «работы».

Начинается все с участкового терапевта или узкого специалиста и заканчивается на чиновничьем уровне – лицами, входящими в состав МСЭ. 

Отдельные претенденты на «инвалидность» даже специально берут отпуска и уезжают в другие регионы только за тем, чтобы получить там группу. А это влечет за собой дополнительные расходы. 

Тем не менее, спрос на фиктивную инвалидность продолжает расти. Бонусы от государства, которые сулит группа, по-прежнему привлекают любителей относительно легкой наживы. 

К какому врачу обращаются за “покупкой” инвалидности

Первая «коррупционная точка» или пункт отправления – обычная районная поликлиника. Рядовой участковый терапевт или узкий специалист озвучивают пациенту историю о том, что самостоятельно с его уровнем здоровья желаемую группу инвалидности получить. Но делу можно помочь, ведь у врача имеются «связи». Под часто надуманным предлогом выписывается направление на МСЭ. Далее возможны несколько вариантов действий (ни один из которых, кстати, не дает стопроцентной гарантии оформления инвалидности). 

  1. Человек направляется на фиктивную операцию. 
  2. За претендента на инвалидность все справки и результаты анализов соберут «медицинские бизнесмены». А покупателю останется лишь единственный раз явиться на комиссию, члены которой уже введены в курс дела и профинансированы (то есть проблем здесь не возникает). Это самый беспроблемный для фиктивного инвалида, но и самый дорогостоящий вариант. Ведь в схеме принимает участие большое число медиков, с каждым из которых нужно расплатиться. 

Фиктивная операция как способ добиться инвалидности

Это один из самых популярных способов превращения здорового человека в инвалида «на бумаге». Он достаточно прост и относительно безопасен для организаторов схемы. 

Покупателю группы фиктивно назначается операция, после которой ему якобы необходима долгая реабилитация. Врачи получают двойную выгоду: таксу за не проведённое оперативное вмешательство и деньги от продажи квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь человеку, который действительно в ней нуждается. 

Имеется и недостаток. Лицам, идущим таким путем, важно понимать: через год (максимум через два) придется проходить переосвидетельствование. А это либо разоблачение (или в лучшем случае, снятие полученной ранее группы), либо дополнительные траты. 

Хотя некоторые диагнозы не предполагают переосвидетельствования. Так что многое зависит от договоренности с врачом.

Новости по вопросу покупки инвалидности

В СМИ часто появляются сообщения о разоблачении недобросовестных медиков, выдающих справки на получение фиктивной инвалидности.

Особого внимания заслуживает дело «доброго доктора из Гукова». Гуково – небольшой шахтерский городок в Ростовской области. Руководитель местного учреждения экспертизы за вполне умеренную плату оформлял инвалидность всем желающим. Люди приезжали со всей страны, даже делали себе с этой целью временную прописку. По оценкам специалистов, на территории РФ находится более полутора тысяч лиц, которым помог получить инвалидность эксперт из Гукова. 

Но старшие коллеги доброго доктора из Ростова-на-Дону пошли дальше. Количество выданных ими справок измеряется десятками тысяч, что означает многомиллиардный ущерб государственному бюджету. 

Совсем недавно, в ноябре 2019 года, в Ростовской области была раскрыта схема, по которой военные помогали уклоняться призывникам от службы. Побочным эффектом операции стало обнаружение информации о еще одной привычной процедуре – оформление после службы срочникам инвалидности, якобы полученной в армии. А это уже совсем другие льготы и выплаты (в сравнении с обычной инвалидностью) – начинается все с весьма значительной разовой компенсации в размере миллиона рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector