Многие ушедшие на пенсию граждане РФ работали, когда существовал Советский Союз. Разумеется, ни о каких пенсионных баллах тогда не слышали. Был обычный трудовой стаж.

Распространяется информация, что будет произведен перерасчет начислений за рабочий период того времени. Якобы для получения доплаты нужно написать заявление в Пенсионный Фонд и подтвердить документально место и срок работы. Давайте разберемся, насколько слухи соответствуют действительности.

Этот вопрос задали Ирине Шавыриной, которая является заместителем руководителя клиентской службы управления ПФ России в Долгоруковском районе. Она дала разъяснения:

— Подобная информация вымышленная. Пересмотр пенсионного стажа, полученного в советское время, был сделан всем гражданам. Процесс, который называется валоризацией, завершен в 2009 году. В результате, пенсионеры получили надбавку (прим., ст. 30.1 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.). Начиная с начала 2010 года, размер пенсии изменился у всех граждан данной категории. Она начисляется изначально с учетом валоризации.

Таким образом, советский стаж не пропал. Он учитывается, и сейчас нет необходимости обращаться в Пенсионный Фонд о перерасчете начислений.

Важно! Система баллов начала действовать с 2015 года. Но ранее полученный стаж конвертировали согласно этой методике, учитывая индексацию.

Годы с 1991 по 2001 вызывают много вопросов. Их условно отнесли к предыдущему периоду.

Четыре периода трудового стажа

Общий трудовой стаж нынешнего пенсионера делится на четыре периода:

  1. Советский (до 1990 года включительно).
  2. Условно советский (с 1991 до 2001 года). 
  3. До внедрения системы начисления пенсионных баллов (с 2002 до 2014 года). 
  4. После 2015 года.

В советский и постсоветский периоды трудовой стаж фиксировался на бумажных носителях, по этой причине подтвердить его порой непросто.

Порядок начисления пенсии за работу в советское время

Начисляется двумя частями:

  1. Основная, равная у всех граждан РФ, вышедших на пенсию по возрасту.
  2. Страховая, которая начисляется на основе полученных баллов (аналог стажа).

Начальный размер пенсионной выплаты по состоянию на начало 2002 года вырос на 10%. Кроме того при начислении учитывается надбавка в 1% за полный отработанный год до 1990 года включительно.

Существует формула перерасчета начислений, и она едина для всех. При расчете нужно знать свой пенсионный коэффициент. Он разный для мужчин и женщин:

Пенсионный коэффициент для Получение базового коэффициента Получение дополнительного коэффициента
женщин Стаж работы 20 лет 0,1 за каждый год свыше 20 лет
мужчин Стаж работы 25 лет 0,1 за каждый год свыше 25 лет

Полученный показатель умножается на средний размер заработной платы. Ее определяют так: зарплата пенсионера делится на среднюю по стране. Самый большой результат равен 1,2. На сайте ПФ есть калькулятор, который поможет посчитать сумму пенсии. Используется формула:

П = СК х ЗР/ЗПхСЗП

СК – коэффициент;

ЗР – средняя зарплата вышедшего на пенсию гражданин. Рассчитывается за любые 5 лет;

ЗП – средняя зарплата по стране.

Несмотря на все перерасчеты, Константин Добромыслов, являющийся кандидатом экономических наук РАНХиГС, считает несправедливым начисление выплат за стаж, полученный в советское время. Об этом он заявил на видеобрифинге в Медиагруппе “Патриот”:

Средняя пенсия в стране составляет 16 тысяч рублей. На эту сумму сложно достойно жить. И она не эквивалентна пенсии советского периода.

Специалист уточнил, что в настоящее время нужно пересмотреть способ начисления выплат. Но это невозможно без дележа бюджета ПФ. Поэтому начинать следует с повышения минимального уровня оплаты труда, хотя бы до 30 000 рублей. Это повлечет за собой увеличение пенсионных отчислений работающих граждан.

Псевдоэксперты, заявляющие о том, что нужно делать перерасчет, как минимум, ошибаются, так как пенсионные выплаты уже начислены с учетом советского и постсоветского стажа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector