Ни для кого не секрет, что самый популярный продукт в деревенском хозяйстве — это куриные яйца. Обладать собственным набором «цыпочек» для многих людей является обязательным пунктом. Ведь куда приятнее употреблять продукты собственного производства.
Однако далеко не все знают, что есть куда более экономически выгодные птицы. Несутся они больше и чаще, яйца крупнее, а «обслуживание» совсем неприхотливое. Об этом высказались несколько «заядлых» фермеров Южного урала.
Почему опытные хозяева уходят от содержания куриц?
Курица сама по себе очень требовательная птица. Вырастить цыплят уже большая проблема. Больно часто попадаются слабенькие и больные, которые до зрелого возраста просто не доживают. Но даже за взрослой особью нужен «глаз да глаз», ведь они являются любимой целью собак, лис, а так же более крупных диких птиц.
Но и на этом минусы не прекращаются. Многие владельцы сельских хозяйств в курсе о необходимости кормить курочек специальным комбикормом, который по стоимости не особо выгоден. Подножный же комбикорм несушки отказываются употреблять напрочь. «Они просто перестают нестись», — заявляют хозяева.
Также, если вы постоянно не проживаете в деревне (например приезжаете на лето или работаете вахтовым методом), то кур так просто не оставишь. Нужно продумывать их содержание на осень и зиму.
Альтернатива, причём не самая плохая
Часто начинают заводить гусей, уток и мускусных уток (индоуток). Они менее прихотливые, а результаты показывают гораздо лучшие. Из явных плюсов можно выделить:
- корми чем не хочу, сметают всё;
- яйца в несколько раз больше куриных;
- в мясе много полезных элементов;
- большинство представителей потомства доживает до зрелого возраста, причём растёт очень быстро;
- вес больше, а для застолья приготовить гуся или утку будет отличным деликатесом.
Из минусов можно отметить не самое мягкое мясо таких птиц, но и куриное не сильно отличается мягкостью по сравнению с магазинным филе. Но каждый человек горазд сам выбирать, что ему ближе.