Банковская тайна: Набиуллина рекомендует депутатам не превращать ее в «решето»

На днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчет за предыдущий отчетный период. В ходе обсуждения документа был затронут ряд важных вопросов, в т. ч. и расширение доступа к банковской тайне.

Чиновница подчеркнула, что что в последнее время предлагается слишком много законопроектов с сомнительной эффективностью. Они пытаются дать доступ тем или другим структурам доступ к банковской тайне. Сейчас она доступна для прокуроров, ведомств по борьбе с коррупцией, ФНС и некоторых других. Попытка расширить круг этих ведомств может неблагоприятно сказаться на вкладах.

Среди основных характеристик этого года низкие проценты по вкладам. Они немного выше уровня инфляции. Пандемия и падение доходов усугубили ситуацию. Граждане стали закрывать депозиты и снимать средства. Учитывая желание расширить круг тех, для кого откроется банковская тайна, такая практика может привести к серьезным проблемам. Люди не стремятся хранить деньги на депозитах. И чем меньше будет достоинств у вкладов, тем больше россиян выведут свои деньги из банковской системы. Отсутствие доверия отрицательно повлияет на благосостояние и граждан, и банков.

Что считается банковской тайной

Действующие законы считают банковской тайной информацию о вкладе клиента, а также транзакция по нему. После подписания договора банк гарантирует конфиденциальность этих данных. Но есть ряд исключений. Так, банк может предоставить информацию по вкладу по решению суда. Налоговая, ПФР, судебные приставы имеют право обратиться с запросом. Они также имеют право получить ответ на свой запрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector