Что Минтруд решил по поводу четырехдневки?

По заявлению министра труда и соцзащиты Антона Котякова, Минтруд РФ пока не заметил значимых предпосылок для того, чтобы в России была введена четырехдневная рабочая неделя. Об этом было сообщено на заседании Совета глав правительств СНГ. Однако Минтруд готов рассмотреть обоснованные предложения в пользу введения четырехдневки, если такие будут поступать в ведомство.

Как сообщил Котяков, на данный момент в Министерство труда не поступило ни одной инициативы, которая была бы обоснована. Министр также подчеркнул, что сейчас на рынке труда активно развивается удаленная занятость, что может стать отличной альтернативой четырехдневной рабочей неделе. Он также заявил, что было бы целесообразным установить конкретные правила дистанционной работы. Это касается и начала рабочего дня, и предоставления сотрудником определенных сведений и своевременных отчетов. Это защитит самого работника и сформирует простые для работодателей правила.

Также при переходе на удаленный режим работы, работодатели не должны занижать зарплату сотрудникам, тем более если они выполняют все требования и условия на сто процентов.

Напомним, что первым предложил начать плавный переход на четырехдневку зампредседателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. По его мнению, такое решение поможет справиться в России с безработицей. Четырехдневная рабочая система ударит по бюджету российских граждан.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что сейчас во многих развитых странах мира стремятся сократить рабочую неделю, поэтому Россия не должна оставаться в стороне от данной тенденции. При этом политик отметил, что не должна сокращаться производительность труда и размер зарплаты должен оставаться прежним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector