Употребление горького шоколада поможет в профилактике гипертонии, выяснили ученые.
Последние научные данные показали, что шоколад улучшает активность сердца и головного мозга из-за содержащихся в нем флавоноидов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также ученые отметили, что темный шоколад (от 70% процентов содержания какао) способствует повышению кровяного давления, но при этом повышает показатели «хорошего» холестерина. Значительно также понижаются у любителей черного шоколада риски заработать инсульт или тромбоз.
Употребляя черный шоколад, можно эффективно увеличить приток крови к головному мозгу, стимулировать его работу и повысить уровень кислорода в крови. Также включение полезной сладости в свой рацион влияет на остановку развития многих нейродегенеративных заболеваний. Доказано также, что ежедневное употребление темного шоколада крайне положительно отражается на когнитивной деятельности: запоминать и обрабатывать информацию становится легче, повышается концентрация и внимание.
Так что бояться калорийного лакомства не стоит: пара кубиков темного шоколада в день здоровью не навредит!
В 2020 году проведен интересный эксперимент: ученые из Американского химического общества создали молочный шоколад, который будет полезен для организма и при этом приятен на вкус. Эксперты проанализировали влияние разных видов отходов сельхозпродукции на повышение биологической ценности привычной пищи. В ходе эксперимента выяснилось, что антиоксидантные свойства молочному шоколаду придает, как ни странно, арахисовая кожура.