Госдума РФ намерена принять закон о налоге на роскошь

Владельцы дорогостоящего имущества, как это ни странно, в России платят точно такой же налог, как и простой обыватель, а иногда и того меньше. В то же самое время, в прогрессивных государствах сверхприбыли облагаются и более высокими налоговыми ставками. И хотя в нашей стране разговоры о налоге на роскошь идут давно, применить такой инструмент Госдума «отважилась» только теперь. Во всяком случае, владельцы частных самолетов, яхт, дорогостоящих автомобилей и недвижимости должны быть готовы к тому, что с 1 января 2022 года налоговые ставки для них существенно возрастут.

С инициативой ввести налог на роскошь в России выступил Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия – За правду», подчеркнув при этом, что действительно богатые россияне просто обязаны платить за роскошь. В частности, политик отметил, что роскошь – это не только яхты, самолеты и вертолеты, но и недвижимость по цене свыше 50 миллионов, а также автомобили, стоимостью более 8 миллионов рублей. И если кто бы то ни было из россиян имеет в своих активах такое имущество, то пусть платит налог на роскошь, – резюмировал г-н Миронов.

Комментируя необходимость принятия такого налога, Миронов уточнил, что за тот год, что Россия, да и весь мир, переживала изоляцию, бедных в нашей стране стало еще больше, достигнув показателя в 20 миллионов человек. Но что больше этого удивляет, так это тот факт, что количество долларовых миллионеров в России за этот же период времени увеличилось на 20%. И если кто-то чрезмерно богатеет, то он просто обязан позаботиться о простом человеке, пусть и посредством уплаты налога. Эти деньги государство может направлять, допустим, на проведение высокотехнологичных операций или на лекарства тяжело больным детям.

Не преминул г-н Миронов отметить и то обстоятельство, что разрыв между бедными слоями населения и богачами неустанно растет. Примечательно же то, что 10% россиян обладают 82% от всех богатств нашей страны – а это несправедливо, – заявляет политик. Так что введение налога на роскошь – это требование времени. Соответственно, как только правительство рассмотрит текст законопроекта, его направят в Госдуму на рассмотрение. «В том или ином варианте закон Госдума не только рассмотрит, но и примет», – с уверенностью заявил парламентарий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector