Госдума упростила поиск пропавших людей, приняв поправки к закону

Депутаты Государственной Думы приняли поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Новая норма предполагает, что поисковые мероприятия в отношении пропавшего человека начнутся сразу же после поступления сигнала. Правоохранители будут обращаться к операторам мобильной связи. Ждать постановления суда для разрешения на получение данных они больше не должны. Но обязаны его получить в течение 48 часов с начала поиска. Оповестить суд о получении данных геолокации мобильной связи понадобится в течение 24 часов.

Что смогут получить правоохранители

Сегодня мобильный телефон есть почти у каждого пропавшего. Его сигнал легко проследить до момента отключения. У многих также есть и другие следящие устройства – фитнес-браслеты, планшеты, умные часы, которые продолжают передавать данные после отключения смартфона. Поэтому у оператора запросят данные о точном местоположении устройства и всех последних контактах пропавшего.

Это поможет локализировать зону поиска и ускорит поисковые мероприятия. Старая система, при которой поиски по мобильным устройствам начинались только после получения постановления суда, могли стоить человеку жизни и здоровья. Поэтому чем раньше начинается поиск, тем больше шансов на позитивный результат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что для поиска пропавшего человека сотрудники полиции будут получать всю информацию, которая поможет в работе. Но закон продолжает сохранять тайну личной жизни, поэтому при отсутствии заявления на поиск человека, правоохранители не смогут запрашивать данные от оператора.

Что должны сделать родственники

В случае пропажи близкого человека потребуется подать заявление в полицию. Ждать 3 дня больше не нужно. Дежурный обязан сразу же организовать начало поиска. Полицейским потребуется сообщить приметы пропавшего, дать фото, указать номер мобильного телефона. Если пропавший найдется самостоятельно, то понадобится уведомить сотрудников полиции об этом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector