Госдума защитила прожиточный минимум: кому его оставят, а кому – нет?

В Госдуме приняли законопроект, который защитит малообеспеченных россиян, в т. ч. пенсионеров от судебных приставов. Он предполагает, что на карте должника должна оставаться сума, достаточная для жизни. Какие деньги теперь не смогут списать судебные приставы?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это один из самых важных социальных проектов. Он предполагает защиту средств, которые нужны для обеспечения минимального существования людей с невысокими доходами.

Как будет работать льгота

Прежде всего, важно обратить внимание на заявительный принцип. Должник должен сам обратиться в ФССП. Если ему известно, что открыто исполнительное производство, то должник может написать заявление, в котором укажет, на каком из его счетов должен оставаться «неприкосновенный запас». В 2021 году он составляет 12702 руб. В следующем году это будет сумма, равная новому прожиточному минимуму.

Также нужно указать в заявлении все сопутствующие обстоятельства. Допустим, у должника на иждивении есть пожилой родственник в возрасте 80 лет. Значит несгораемую сумму увеличат. Для родителей ребенка-инвалида она увеличится в 2 раза.

На кого не распространяется новый закон

Принимают во внимание не только тех, за кого отвечает должник, но и его личные обязательства. Если речь идет о выплате алиментов или компенсации за вред здоровью, то несгораемый минимум уменьшат. В таких ситуациях разрешено списывать до 50% дохода должника без учета социальных выплат.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Он будет распространяться на всех должников. В перечень также входят задолжники по ЖКХ, налогам и штрафам. В первоначальной редакции закона их не было, но депутаты решили, что дискриминация по типу задолженности недопустима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector