Как повлияют новые стандарты на стоимость хлеба

Сертификация хлебобулочной продукции может улучшить качество хлеба на столах россиян, но пекари паникуют и пугают общество подорожанием. Стоит ли ожидать повышение цены в этом году?

Россия присоединилась к единым техническим стандартам стран Евразийского союза. Это изменило требования к хлебобулочным изделиям. Пекарям теперь понадобится единый сертификат ЕАЭС. Конечно, выпекать хлеб можно и без сертификата, но производителю придется отказаться от сотрудничества с крупными торговыми сетями. Они не станут заключать договора на поставку продукции без сертификатов. Поэтому у пекаря останется только один легальный вариант – открыть сеть небольших ларьков и распространять свою продукцию таким способом.

Изменилась и система получения сертификата. Мелкие производители говорят, что раньше эта процедура была добровольной. Теперь же стала обязательной и хлопотной.

Российский союз пекарей обратился с письмом к разработчикам нового стандарта. Хлебопеки предлагают разделить широкое понятие «хлебобулочная продукция» на составляющие: хлебные изделия, хлебобулочные изделия и т.д. Они опасаются, что те, кто выпекает хлеб по традиционным технологиям и старым ГОСТам могут потерять льготный 10% НДС.

Марина Костюченко, куратор стандарта уже отреагировала на письмо. Она поясняет необходимость введения нового ГОСТа тем, что в магазинах продается много видов хлебобулочной продукции, которая вводит покупателя в заблуждение. Новые требования не повлияют на льготы производителей, но помогут покупателю сориентироваться в том, что он покупает. Она также не видит причин для повышения цен на хлеб из-за сертификации продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector