Кредитные карты россиян опять нуждаются в карантине: стоит ли ждать послаблений от государства

Просроченные платежи по кредитам продолжают расти. Ситуация напоминает весну 2020, но тогда государство объявило кредитные каникулы. Чего ждать сейчас?

Национальное бюро кредитных историй озвучило уровень задолженности по кредитам. В мае 2021 он составил 8,4%. Задолженность продолжает нарастать с начала весны. Похожей была картина в 2020 году. Тогда из-за режима самоизоляции упали доходы большинства граждан. Падение продолжалось до июня, пока не отменили ограничения. Люди вернулись к привычной работе. У них появились деньги и задолженность начали гасить. Тем, чьи доходы снизились больше, чем на 30%, власти предоставили кредитные каникулы.

Сейчас эпидемиологическая обстановка снова ухудшилась. Люди столкнулись с новыми ограничениями и задолженность снова нарастает. Так, в марте она достигла 7,5%, в апреле – 8,1% и продолжает расти.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков считает, что проблема не столько в нехватке денег у россиян, сколько в стремлении банков к деньгам и рискованным операциям. Это факторы «заставляют» банкиров увеличивать лимиты по кредитным картам.

И, конечно, люди не могут отказать себе в возможности использовать эти деньги. Об эпидемиологической обстановке и возможности лишиться части доходов некоторые не задумываются. Поэтому и нарастает задолженность. Учитывая эти факторы, Алексей Волков советует не надеяться на новую кредитную амнистию. Регулятор учитывает причины, которые влияют на рост задолженности. Поэтому ждать послаблений от государства не приходится. Весенняя сессия Госдумы окончена. Вопрос о кредитной амнистии не будет подниматься до осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector