“Лови момент!”: скоро кардинально изменится процедура банкротства

Уже в начале этого года правительство подготовило масштабные поправки в законе о банкротстве. Данный законопроект отменил все уже существующие процедуры. Всего их было три: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Вместо них была введена новая реабилитационная процедура по реструктуризации долгов. Теперь должник и/или кредитор смогут самостоятельно разработать такой план, который утвердит суд, но при условии что большинству кредиторов этот план будет подходить.

Данный законопроект отражает запросы времени. Кризис, случившийся из-за коронавируса, больно ударил по многим. Несмотря на данные мониторинга, которые утверждают что процент компаний, подверженных риску банкротства снизился до 11% с 28%, шанс стать банкротом все еще остается у многих. Также защитный мораторий уже закончил свое действие в январе этого года, и многие компании так и не успели провести реструктуризацию долгов.

Радует то, что и компании и кредиторы вошли в положение друг друга. Опросы показывают что около 70% компаний надеются договориться со своими кредиторами, и при этом, около 63% кредиторов согласны пойти на уступки и договоренности и не подавать заявления о банкротстве. Именно поэтому введение новой процедуры банкротства куда лучше, чем постоянное продление моратория. Это решение намного дальновиднее и очень отвечает требованиям времени. Уже множество стран за рубежом встали на этот пусть. В течение прошлого года и в начале этого подобные меры приняли Германия, Италия, Англия, Нидерланды и Сингапур.

Такие меры как финансовое оздоровление и внешнее управление показали свою несостоятельность в течение предыдущих лет. Например, доля банкротных процедур составила в 2019 всего 1,81%. Именно поэтому новая процедура признается специалистами куда более эффективной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector