Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы

Инвалиды детства и люди, которым присвоена инвалидность в старшем возрасте – социальные группы, наименее защищенные от различных неприятностей. Социальное обеспечение таких людей зависит исключительно от государства и родственников. Малейшие колебания финансового спектра вызывают у членов семьи ужас, им попросту не на что покупать лекарства и продукты. К сожалению, чиновники не всегда в курсе проблем инвалидов и поэтому отказывают в увеличении выплат по уходу.

Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы
Инвалиды I группы – люди, которым необходима постоянная помощь

Группы инвалидности в РФ

Людям с ограничениями по здоровью принято давать определенную классификацию (группу). Присваивают группу после рассмотрения способности пациента к работе, выполнению простейших действий по самообслуживанию. С учетом всех особенностей инвалиды получают:

  1. I группу. Дают пациентам с серьезными ограничениями в здоровье, неспособным обслуживать себя, выполнять простую работу. 
  2. II группу. Люди могут выполнять простые действия, но с помощью специальных приспособлений. По законодательству РФ II группа считается ограниченно рабочей, то есть люди практически не способны выполнять никакие трудовые обязанности.
  3. III группу. Это рабочая группа, при которой пациенты могут обслуживать себя, заниматься облегченным трудом.

Первая группа инвалидов считается наиболее тяжелой. Пациенты требуют постоянного присмотра, ухода. Обязанность по уходу полностью ложится на родственников или социальных работников.

Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы
Все заботы по обслуживанию ложатся на плечи родственников

Позиция Минтруда по отношению к выплатам по уходу за инвалидами I группы

Если говорить в двух словах – Минтруд не считает нужным увеличить пособия по уходу за инвалидами I группы, престарелыми гражданами. 

Что такое выплаты по уходу – это компенсационные средства для людей, которые осуществляют полный уход, присмотр за гражданами со значительными ограничениями. К таким ограничениям относят потерю ориентации в пространстве, потерю конечностей, постоянный «постельный режим» и т.д. Родственники, которые осуществляют уход, практически не имеют возможности получать дополнительный доход, поскольку все время отнимает инвалид. 

Получается, что инвалид и человек, который за ним ухаживает, могут рассчитывать только на поддержку государства. Она складывается из выплат на самого инвалида и пособия по уходу за ним. Сумма крайне невелика, однако Минтруд не считает целесообразным повышать выплаты.

Из петиции лидера движения «Право на уход», Светланы Штарковой

В письме Минтруда четко говорится, что вопросы обеспечения регулируются в рамках нацпроекта «Демография» и ежемесячная индексация пособия по уходу за инвалидами I группы, престарелыми лицами нецелесообразна.

Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы
Уход за больным родственником отнимает все время и силы

Сумма выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми людьми

А сколько же платят, если Минтруд считает сумму достаточной? В соответствии с законодательством РФ, пособие по уходу за инвалидами I группы составляет 1200 рублей в месяц. Размер выплат был установлен в 2008 году и более не менялся, не вошел в группу выплат, которые нужно индексировать.

Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы
Что можно купить на 1200 рублей в месяц

Если же в семье есть инвалид I группы с детства, сумма выплат составляет 10000 рублей в месяц. Этого также недостаточно, но размер выплат не считают нужным индексировать.

Таким образом, человек, который ухаживает за инвалидом, работает не меньше обычного гражданина, а то и больше, поскольку уход осуществляют круглосуточно, получает мизерную оплату за свой нелегкий труд

Разработчики законопроекта считают, что особой разницы между уходом за инвалидами I группы с детства и людьми, получившими инвалидность в зрелом возрасте, нет. Почему же такое социальное неравенство в выплатах? 

Более того, выйдя на пенсию, человек теряет и эти крохи, ведь теперь он получает пенсионное обеспечение, дополнительные выплаты по уходу ему уже не положены. Но ведь родители и дальше продолжают ухаживать за своими детьми, а дети за родителями – инвалидами I группы. 

На кого надеяться и у кого просить

Пояснительная записка к новому законопроекту предлагает увеличить пособие по уходу до 10000 рублей в месяц. Также предлагают включить пособия в программу ежегодной индексации.

Будет ли рассмотрен законопроект, пока неизвестно. В прошлом в Госдуму уже вносили предложение о повышении выплат, но законопроект не прошел даже первого чтения. Видимо, денег на обеспечение граждан, ухаживающих за инвалидами I группы нет. Родственники вынуждены надеяться только на себя, разделять крохотные субсидии и пытаться выжить на эти деньги.

Минтруд посчитал, что не стоит увеличивать выплаты по уходу за инвалидами I группы
Мизерные субсидии – единственный доход людей в провинциях

Пожалуй, стоит напомнить законодателям о «Книге боли и позора», которую выпустили в сеть люди, получающие пособие по уходу за инвалидами, члены их семей. В сетевой книге выложены истории 158 семей из России, которые пытаются выживать на мизерное пособие от богатого государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector