НПФ просят у банков информацию о деньгах умерших пенсионеров: пока банки отказывают

Негосударственные пенсионные фонды обеспокоены переплатами по накопительной пенсии. Поэтому Национальная ассоциация НПФ обратилась с официальным письмом к Ассоциации банков России.

В чем суть проблемы

Накопительная пенсия формировалась у части россиян до 2014 года. Часть средств (6%), перечисленных предприятием в качестве взноса в ПФР, накапливалась на личном счете россиянина, чтобы в дальнейшем стать накопительной пенсией. Но с 2014 года этот механизм был заморожен. Часть средств осталась на счетах ПФР, а еще часть граждане перевели в негосударственные фонды. Когда россиянин достигает пенсионного возраста «по-старому», он может снять средства в виде единовременной выплаты. У большинства граждан суммы не очень большие, и их разрешено снимать таким способом. Остальным назначают накопительную пенсию по заявлению гражданина. Если пенсионер умер, то получить средства могут родственники умершего, если обратятся в фонд, в котором хранятся средства с заявлением.

Проблема, которую видят в Национальной ассоциации НПФ состоит в том, что им неизвестно жив пенсионер или умер. И если к ним обращается родственник для снятия суммы по доверенности, а затем сам пенсионер, то возникает переплата. НА НПФ отмечает, что таким образом они переплатили россиянам 900 млн. руб. Конечно, незаконную переплату взыскивают через суды, но фондам хотелось бы избежать этого и они настаивают на предоставлении данных о клиентах банков.

Что говорят банкиры

Ассоциация банков России не согласна с этим. Там считают, что у НПФ есть доступ к данным ЗАГСов. Этого достаточно, чтобы установить жив клиент или уже умер. А данные, которые есть в распоряжении банков, в т. ч. те, что интересуют НПФ, составляют банковскую тайну и их разглашение является нарушением закона. В данный момент Ассоциация начала обсуждение вопросов информационного обмена с Центробанком и другими заинтересованными органами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector