Пенсионной системе России исполнилось 260 лет, но денег в ней по-прежнему нет: как назначали пенсии при царе

Считается, что самую старую пенсионную систему в мире создал Отто фон Бисмарк в 1889 году. Мы можем начать отсчет российской пенсионной системы с 1761 года. 19 июня 2021 года ей исполнилось 260 лет, но первой ее никто не считает. Причина – в отсутствии регулярных выплат и альтернативных способах выплаты пособий.

В некоторых источниках отмечают, что впервые пенсии в России были введены «Морским уставом» Петра I в 1720 году. Он действительно подразумевал пенсии для офицеров в отставке, но выплачивали их по желанию императора. Если тот, кто займет престол решит, что это лишние затраты, то ничто не мешает не платить. Особой популярностью пользовались пожизненные пансионы чиновникам за особые заслуги. Но началом системы стала другая схема выплаты пособий.

Какие пенсии выплачивал Петр I

С особым вниманием император подошел к вдовам и детям морских офицеров. Им установили регулярные пенсии. Женам в размере 1/8 от оклада мужа, а детям в размере 1/12. Выплаты продолжались пока дети не достигали совершеннолетия.

Тем, кто получил инвалидность во время службы тоже назначали довольствие от государства. Но из-за войн денег для инвалидов в казне не было, а инвалидов было много. Нехватка денег заставила царя искать альтернативные пути решения проблемы.

Историки приводят пример того, как Петр приказал переплавить церковные колокола в пушки. Намного реже вспоминают о том, что таким же образом решался вопрос денежного пособия для инвалидов. Только проблему это не решило, и царь нашел другое решение.

Решение состояло из 5 шагов:

  1. Начали с ограничения содержания монахов. Для них ввели государственную ному: 10 руб./мес. и 10 четвертей хлеба в месяц.
  2. Оставшиеся деньги изъяли в пользу государства.
  3. В монастыри отправили тех инвалидов и ветеранов, которые были не против такой жизни. А тем, кто против – назначали единовременное денежное пособие и отправляли на все четыре стороны.
  4. Проживание военных в монастырях приравняли к содержанию монахов. Довольствие солдат равнялось содержанию монаха, а довольствие офицеров устанавливали размере 1,5 от монашеского. Обязанность содержать людей возложили на сам монастырь.
  5. Те монастыри, которые протестовали против введенной системы – упразднили. Имущество забрали в казну, а в освободившихся зданиях создавались госпитали.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector