Перечень работников, которым положено бесплатное питание, расширили

Расширен список работников, имеющих право на бесплатное питание

Железнодорожники будут питаться за счет работодателя во время ремонта путей или другой инфраструктуры, поврежденной в результате аварии или стихийного бедствия. Такой закон, разработанный депутатами и сенаторами, был одобрен Советом Федерации на пленарном заседании 14 декабря. Кто еще должен есть на работе и что входит в рацион, разбирался Стортингависен».

Новый закон обязывает работодателей бесплатно обеспечивать питанием работников, которые ремонтируют сломанные рельсы или сломанные поезда, ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций на станциях и путях, убирают снежные заносы. Бесплатное питание или пособия в натуральной форме будут предоставлены, если работники работают четыре часа подряд, пока поезда или станция не будут закрыты из-за проблемы. Порядок обеспечения продуктами питания и нормами пайка будет определять Минтранс.

Когда рабочие должны получать молоко? Разъяснения Минтруда

Соавтор закона, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова пояснила, что это освободит от налога бесплатное питание и тем самым поддержит ремонтников, ликвидаторов аварий, что важно для обеспечения безопасности на железной дороге.

Это конкретная, правильная мера, которая касается многочисленной армии железнодорожников, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив своим коллегам одобрить закон. Сенаторы проголосовали «за», поэтому новое правило должно вступить в силу с начала следующего года.

Теперь работодатели по закону не обязаны обеспечивать своих сотрудников продуктами питания. Им нужно только организовать место для приема пищи, но организация не обязана кормить сотрудников, особенно горячим питанием. Пока было только одно исключение: вахтовики. Согласно совместному постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР № № 794/33-82, действующей до сих пор, они должны быть обеспечены трехразовым горячим питанием в столовых.

Другая категория работников, имеющих право на питание, — это работающие в особо вредных условиях. Но здесь речь идет не столько о калориях, сколько о здоровье – такие сотрудники должны получать бесплатное лечебно-профилактическое питание. Это право гарантируется Законом о труде.

Например, его могут использовать работники химической промышленности – это мастер и начальник смены, оператор абсорбции и дистиллятор, лаборант химического анализа и оператор кислотостойкости.

Льгота также предоставляется тем, кто занят в горнодобывающей промышленности. В перечень входят дробилка, конденсатор, кочегар технологических печей, жаровщик, огнеупорщик, ремонтирующий металлургические печи, ртутный загонщик.

Такое же предпочтение отдается работникам производства органических продуктов или лаков и красок. К ним относятся оператор по обжигу и оператор по получению оксидов металлов, книгорез, пробоотборник и многие другие специалисты.

Каждый работодатель также обязан обеспечить лечебно-профилактическое питание своих работников при занятии ими вредных работ не менее половины рабочего дня. А в выходные, в командировках, а также если они в отпуске, болеют, едут в санаторий или учатся «вне работы», бесплатно кормить рабочих не будут.

Остальным кормить не нужно, но и не запрещено. Поэтому многие работодатели обеспечивают обедами всех сотрудников — одни для повышения лояльности, другие, чтобы люди питались организованно и не расходились по близлежащим кафе, третьи опять же — просто по доброте душевной. Часто в офисах есть бесплатный чай, кофе и сахар. Бывает, что по распоряжению руководителя они заказывают доставку еды сотрудникам и даже открывают собственные столовые.

Кроме того, работодатель может выплачивать работникам компенсацию за питание. Пункт об этом непременно должен быть включен в коллективный договор или трудовой договор, чтобы было основание, на основании которого бухгалтерия будет начислять эти деньги. Также нужно понимать, что такая преференция создает для работника дополнительный доход, на который он должен удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

При этом, как указано в постановлении Минтруда № 298н, выплата денежной компенсации за лечебно-профилактическое питание, не полученное работником в срок, не производится. Но за исключением случаев, когда это происходит по вине работодателя. Затем он обязан возместить стоимость продуктов питания, исходя из количества дней, когда они не были выданы, состава своего пайка и стоимости продуктов, входящих в состав пайков в розничной сети со дня установления факта их невыдачи работники не получали лечебно-профилактического питания. Информацию о розничных ценах на продукцию в своем населенном пункте работодатель может получить в территориальном органе Росстата.

Следите за нашими новостями Telegram, ВКонтакте

Оцените статью
Права пенсионеров и инвалидов
Добавить комментарий

Adblock
detector