Повышение зарплаты: что ждет россиян во второй половине 2021 года

В условиях экономического кризиса процент тех работодателей, кто повышает зарплату остается низким. Но некоторые предприятия заявляют о повышении. Подробное интервью о том, что значить «повысить зарплату» в среде отечественных работодателей, поделился депутат Казгордумы Михаил Кузнецов изданию «Клерк».

Чиновник разъяснил ситуацию на примере предприятий малого и среднего бизнеса. Официальное трудоустройство и неплохие зарплаты получают работники производства. Здесь большинство трудящихся официально приняты в штат, а значит, работодатель должен соблюдать законы. Поэтому производственники чаще говорят о повышении зарплаты. Но есть нюансы. Допустим, в стране изменился размер МРОТ. Через неделю 50% производителей отчитаются о повышении минимального размера оплаты труда. По факту – это всего лишь выполнение требований закона. Прибавка небольшая и ее назначение – частично компенсировать обесценивание доходов инфляцией, но уже есть моральное право говорить о повышении.

Еще часть компаний делят зарплату на 2 части: белую и серую. Когда выясняется, что нужно поднять минимальную зарплату, руководство уменьшает серую часть, добавив в белой пару сотен рублей до нового МРОТ. Официально у этих работников повысился уровень оплаты труда, но фактически он не изменился, а реальное наполнение полученных денег уменьшилось.

Поэтому, когда бизнес рапортует о повышении зарплаты, россияне обычно этого не замечают. Если же оценивать реальное состояние производства, то большинство отраслей работает, но их доходность не позволяет увеличить фонд оплаты труда. Михаил Кузнецов отметил, что в России могут быть предприятия, которые действительно повышают зарплаты. Но их слишком мало и это только крупные предприятия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector