Проведение измерения температуры тела сотрудников при входе на работу в связи с коронавирусом

В период стремительного распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации работодатели, продолжающие осуществлять свою профессиональную деятельность в обычном режиме, должны следить за здоровьем своих сотрудников.

Для этого они должны соблюдать некоторые новые меры безопасности. Одним из них является измерение температуры сотрудников на входе в предприятие и отстранение от работы тех сотрудников, термометрия которых выявила повышенные значения.

  1. Нужна ли сейчас термометрия для работы с коронавирусом?
  2. Сколько раз в день следует измерять температуру тела сотрудников?
  3. Кто имеет право проводить измерения?
  4. При какой температуре нельзя заходить на рабочее место?
  5. Порядок снятия мерок при входе на работу
  6. Оформление заказа
  7. Вам нужно согласие сотрудника?
  8. Как вести учет?
  9. Выводы

Нужна ли термометрия на работе сейчас в связи с коронавирусом?

Регулярное измерение температуры тела рабочих — это процедура, с помощью которой можно определить и предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Изначально термометрия носила рекомендательный характер. Данная рекомендация инициирована Роспотребнадзором.

Когда началась пандемия коронавируса, в некоторых регионах вступили в силу правила, требующие от работодателей проводить термометрию на всех предприятиях, когда они въезжают на территорию. Москва стала одним из таких городов.

В марте 2020 года Распоряжением Мэра столицы № 12-УМ, в пункте 11 которого указано, что работодатели должны организовать обязательный процесс измерения температуры тела всех людей, которые попадают на территорию компании. Это правило распространяется не только на сотрудников компании, но и на людей, которые не работают.

В других регионах также рекомендуется измерять температуру сотрудников на входе, вести соответствующие записи в реестре, оперативно выявлять потенциальных пациентов и отстранять их от работы, чтобы не допустить распространения коронавируса среди персонала.

Эти правила начали действовать весной 2020 года и сейчас приобретают особое значение в период активного роста числа случаев заражения коронавирусом.

Роспотребнадзор вправе проверить, как работодатели организовали свою безопасность в отношении коронавируса, какие из рекомендованных мер они реализовали.

Рекомендуется максимально обезопасить сотрудников от риска заражения, термометрия — важная составляющая ряда профилактических мероприятий, которые нельзя упускать из виду. В противном случае в случае возможных вспышек коронавируса необходимо будет объяснить Роспотребнадзору, почему не были приняты необходимые профилактические меры на работе для персонала.

Сколько раз в день измерять температуру тела сотрудников?

Ежедневный контроль за здоровьем рабочих носит рекомендательный характер. Соблюдая или игнорируя указания Роспотребнадзора, каждый работодатель решает сам.

Информация о периодичности ежедневного контроля температуры тела рабочих также носит рекомендательный характер. По данным Роспотребнадзора, оптимальное время для проверки здоровья работников — это когда они переходят смену.

Температуру тела следует измерять в момент выхода сотрудника на работу и, если обнаруживаются повышенные значения, немедленно отправить человека домой.

Право устанавливать более частые измерения температуры тела сотрудников принадлежит руководству компании. При необходимости здоровье работников можно проверять чаще. Никаких ограничений по этому поводу законодательством РФ не предусмотрено.

Кто имеет право мерить?

Работодатель должен выбрать сотрудника, который будет отвечать за измерения на рабочем месте. Это может быть любой сотрудник компании или третье лицо.

Это не обязательно должен быть медицинский работник. Менеджер самостоятельно определяет руководителя, прописывает ему дополнительные задачи с возможной доплатой.

Диспетчер оснащен специальными приборами для удаленных измерений: тепловизорами, термометрами. Результаты измерений заносятся в специальную бухгалтерскую книгу — дневник.

Если у сотрудника поднялась температура, необходимо немедленно отправить человека домой и проконтролировать его посещение врачей.

С какой температурой не пускают на рабочее место?

Не следует допускать к работе тех рабочих, у которых в процессе термометрии установлена ​​температура тела выше нормы — выше 37 градусов.

В отношении таких лиц составляется приказ об отстранении от работы в связи с увеличением результатов измерений. Сотрудник идет домой, чтобы вызвать врача на дом и оформить больничный, возможно, как вариант, оформить удаленный режим работы.

Порядок проведения измерений при входе на работу

Измерение температуры тела рабочих необходимо проводить в несколько этапов.

Работодатель издает постановление об измерении температуры тела по отношению к коронавирусу, которое распространяется на всю компанию. Документ оформляется в произвольной форме, единой формы для его оформления нет.

  • Ознакомление сотрудников со вступившими в силу изменениями.

Руководители структурных подразделений должны донести до подчиненных суть приказа. Сотрудники должны быть проинформированы о необходимости ежедневной термометрии, о том, как эта процедура будет проводиться и сколько раз в день.

  • Размещение на входе организации относительного объявления.

В области видимости персонала и посетителей необходимо опубликовать уведомление, в котором будет отражена информация о ежедневном измерении температуры тела всех людей, попадающих на территорию предприятия.

Не менее важно подчеркнуть, что термометрия направлена ​​на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на предприятии и своевременное выявление инфицированных граждан.

  • Сохранение записей данных, полученных при термометрии.

В идеале на предприятии должен быть соответствующий журнал, в который после измерения температуры должны быть занесены данные, полученные в ходе процедуры.

Проявляя желание защитить своих сотрудников от коронавируса, работодателю важно не переборщить. При ведении реестра бухгалтерского учета следует помнить, что он может содержать персональные данные работников, раскрытие которых противоречит законодательству РФ.

Оформление приказа

Для того, чтобы процедура измерения температуры тела рабочих стала законной, в организации должно быть соответствующее постановление. Как уже отмечалось, не существует единой модели для разработки документа подобного характера. Документ можно заполнить на фирменном бланке компании.

важно, чтобы заказ на термометрию, размещенный в компании, содержал следующую информацию:

  • полное наименование работодателя;
  • наименование и порядковый номер, присвоенные заказу;
  • дата и место составления документа;
  • основная суть документа. В этой части необходимо указать сам факт ежедневного измерения температуры тела людей, посещающих компанию, а также периодичность проведения процедуры;
  • последовательность действий при повышении температуры тела у сотрудника;
  • инициалы и должность лица, ответственного за организацию термометрии;
  • инициалы и квалификация лица, ответственного за выполнение заказа;
  • подпись и должность руководителя, утвердившего приказ.

Нужно ли согласие работника?

Прежде чем приступить к детальному изучению этого вопроса, необходимо ознакомиться с информацией ТК РФ. Статья 88 ТК РФ гласит, что руководитель организации не вправе требовать от работников предоставления данных о состоянии его здоровья. Исключением является информация, которая отрицательно сказывается на производственной эффективности работника.

В случае заражения коронавирусом сотрудник по состоянию здоровья не может адекватно выполнять свои должностные обязанности. Поэтому для организации регулярной процедуры измерения температуры тела сотрудников работодателю не нужно получать согласие последних. Это правило регулирует Роскомнадзор.

Ситуация несколько иная с посетителями компании и клиентами, не относящимися к ее сотрудникам. Чтобы измерить их температуру, руководству компании нужно только получить согласие путем решающего действия. Это, в свою очередь, прямой визит в компанию. Другими словами, при посещении заведения клиент автоматически соглашается на измерение температуры своего тела.

Как вести журнал учета?

В компаниях, где измерение температуры тела рабочих установлено приказом работодателя, необходимо вести термометрию. Отсутствие документа может вызвать вопросы у Роспотребнадзора, поэтому пренебрегать его оформлением не рекомендуется.

Единой формы для ведения учета термометрии не существует, поэтому ее можно заполнять в произвольной форме. Обязательному отражению в документе подлежат следующие данные:

  • аббревиатура, должность, наименование структурного подразделения, в котором зарегистрирован сотрудник, температура которого измерялась;
  • точная дата и время термометрии;
  • показатели, полученные в процессе измерения температуры тела;
  • инициалы и положение человека, производящего замер.

При необходимости в регистр можно внести и другую информацию, например, касающуюся общего самочувствия сотрудника. Данные, полученные в результате термометрии и занесенные в соответствующий журнал, являются персональными и поэтому не подлежат разглашению.

Выводы

Измерение температуры тела рабочих при входе на работу — важная мера, благодаря которой работодатель может предотвратить распространение коронавируса на территории своей компании. Термометрия является обязательной в регионах, где это установлено нормативными актами.

Сотрудник не может отказаться от измерения температуры. Работодатель, в свою очередь, не должен разглашать данные о состоянии здоровья работников. В противном случае ему грозил ошеломляющий штраф.

Оцените статью
Права пенсионеров и инвалидов
Добавить комментарий

Adblock
detector