Работа по совместительству без основного места работы в 2021 году

На сегодняшний день очень часто можно встретить лиц, которые помимо основного места работы, также трудятся по совместительству. Порядок оформления в данном случае четко регламентирован. Но что делать если работник увольняется с основной работы или при трудоустройстве скрыл тот факт, что не трудится по совместительству? В статье рассмотрим что собой представляет работа по совместительству без основного места работы.

Работа по совместительству без основного места работы

Работа по совместительству представляет собой дополнительную работу, оформляется которая отдельным трудовым договором. Трудится работник при этом либо в основной организации, либо у другого работодателя. Основная особенность совместителя заключается в том, что свои трудовые обязанности он выполняет в свободное время от основной работы (282 ТК РФ). Для работы по совместительству установлен лимит рабочего времени – половина от нормы. Если для пятидневной рабочей недели норма времени составляет 40 часов в неделю, то для дополнительной – не более 20 (Читайте также статью ⇒ Работа в декрете по совместительству в 2021: оформление).

Иногда бывает так, что работник расторгает трудовой договор по основному месту работы, но не предупреждает об этом второго работодателя, у которого он трудится по совместительству. В этом случае его работа будет являться работой по совместительству без основного места работы. Для того, чтобы изменить в трудовом договоре место работы по совместительству на основное, должна исходить инициатива от работника. Самостоятельно, в одностороннем порядке работодатель это сделать не может.

Работник увольняется с основного места работы

Увольнение с основного места работы вовсе не означает, что работа по совместительству теперь станет основной, а договор с совместителя – основным договором. Изменить условия договора в этом случае можно только если это является желанием сразу двух сторон – и работодателя и работника. Если обе стороны согласны, необходимо оформить работника как основного сотрудника. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Расторгнуть договор с совместителем, а затем принять его на работу, заключив новое трудовое соглашение;
  • Заключить допсоглашение к действующему договору.

В нашем случае оформить работника путем перевода нельзя, так как перевод подразумевает изменение трудовых обязанностей или места работы (72.1 ТК РФ). А в нашем случае договора будут отличаться только условиями работы, а место работы и обязанности работника сохраняются.

Расторжение договора с совместителем

Выбрав первый вариант оформления основного работника, для начала его необходимо уволить. В этом случае необходимо определиться по какой процедуре увольнение будет произведено: по инициативе самого совместителя или его работодателя.

При увольнении по инициативе совместителя, от него потребуется написание заявления. Подавать его необязательно за две недели, так как в случае соглашения с работодателем, работнику не придется отрабатывать, а работодателю искать ему замену.

Если инициатором будет работодатель, то основанием в этом случае будет являться прием на работу сотрудника, для которого данное место работы будет основным. В этом случае двухнедельная отработка также не потребуется. На практике же весь процесс перехода работника из совместителей в основные занимает всего два дня. Один день требуется для увольнения работника, а второй – для приема.

На основании заявлений кадровики издают приказы, один – на расторжение договора с совместителем, а второй – на прием на работу основного работника.

Важно! Если у совместителя в трудовой была запись о работе по совместительству, необходимо внести запись об увольнении.

Заключение допсоглашения с совместителем

Второй вариант подразумевает заключение допсоглашения с совместителем о переводе его в основные работники. Основные изменения, вносимые в договор, будут следующими:

  • Пункт договора, в котором указывалось, что работа для сотрудника является работой по совместительству необходимо изменить на основное место работы;
  • Необходимо изменить режим рабочего дня, если работник будет трудится полную норму рабочего времени. Если работник хочет также продолжать работать неполное рабочее время, то менять ничего не нужно.

В качестве примера приведем образец допсоглашения6 содержащий основные изменения:

«1. Пункт 2.1 трудового договора от 01.10.2017 №123 изложить в редакции: «Трудоустройство в должности бухгалтера является основным местом работы».

«2. Пункт 3.1 трудового договора от 01.10.2017 №123 читать в следующей редакции: «Работнику установлен рабочий день 40 часов в неделю».

Составить допсоглашение нужно в двух экземплярах – один для работодателя, другой для работника. После этого допсоглашение регистрируют в журнале учета трудовых договоров.

Запись в трудовой книжке

Весь процесс оформления совместителя как основного сотрудника не слишком сложный, трудности могут возникнуть только при заполнении трудовой работника. Такая запись, как прием на работу совместителя вносится в трудовую не всегда. Все зависит от желания самого работника. Если он хочет, то может попросить своего работодателя такую запись внести. Основное право записи в книжке принадлежит работодателю по основному месту работы.

Если в трудовой записи нет, то и сложности возникнуть не должны. Работодатель просто внесет новую запись о трудоустройстве основного работника. Если же запись о приеме была, то нужно будет дополнительно внести запись, что работник уволен, а только потом о принятии его на работу. В этом случае основанием для увольнения будет первый приказ, а для трудоустройства – второй.

Однако бывают и такие ситуации, когда в трудовой сначала идет запись по совместительству, затем прием на основное место работы и увольнение с основного места работы. Работодателю в таком случае следует помнить, что запись совместителя вносится только по желанию работника и если хронологический порядок в записях не будет соблюдаться – страшного в этом ничего нет.

Работник скрыл отсутствие основного места работы

К сожалению на практике бывают и такие ситуации, когда при приеме на работу в качестве совместителя скрывается тот факт, что отсутствует основное место работы. Как в этом случае поступить работодателю, ведь потребовать при приеме на работу показывать трудовую работодатель не вправе. Самостоятельно установить такой факт также не получиться. Делается это чаще всего с той целью, чтобы работнику установили неполный рабочий день, например, не целую, я только половину ставки. Конечно, без основного места работы сам факт совместительства уже теряет смысл, то есть существовать не должен, но несмотря на это довольно часто встречается. Волноваться работник начинает только тогда, когда требуется предоставить в определенные органы трудовую, заверить которую должен основной работодатель. Требуются они при оформлении загранпаспортов, виз ил кредита. Так как правилами ведения трудовых предусматривается, что заполнять их должен только основной работодатель. Также сложности возникают при оформлении отпуска, так как совместитель идет в отпуск в то же время, в какое отпуск ему предоставил основной работодатель.

Действия работника

В этом случае решить проблему можно только одним единственным способом – сообщить обо всем работодателю. Работника переведут в основные, будут внесены все записи в трудовую, а при необходимости и предоставлен неполный рабочий день. В сущности трудовая деятельность работника не изменится, изменится только тот факт, что работа для него станет основной. Бояться увольнения также не стоит, так как если работодателя устраивала работа по совместительству, при которой работник трудился только половину от нормы рабочего времени, то скорее всего его устроит и режим неполного рабочего времени (Читайте также статью ⇒ Может ли директор быть совместителем).

Законодательная база

Глава 44 ТК РФ «Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству»
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector