Социальные выплаты обложили налогом. Еще и должен останешься

Огромное количество граждан России являются сегодня получателями социальных выплат. Само понятие такой выплаты всегда ассоциируется с некой помощью и поддержкой тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Но в современной России такая поддержка может сделать из человека должника.

Дело в том, что существует два вида выплат:

  1. Первые – поступающие от государства. К ним относятся пенсии, пособия, всевозможные компенсации и прочее.
  2. Второй вид – это средства, которые в рамках коллективного договора, трудового договора или иного документа предоставляет сотрудникам работодатель. Крупные компании нередко выделяют средства на лечение сотрудников, отдых, за рождение детей и т.д.

Именно второй вид выплат Минфин и ФНС взяли на особой контроль. Теперь получающий подобную «плюшку» должен отстегнуть государству налог, и его размер впечатляет – минимум 30,2% от суммы полученной выплаты. Сюда входит пенсионное и медицинское страхование, взносы на травматизм и пособия за нетрудоспособность.

Теперь рассмотрим ситуацию на жизненном примере. Сотруднику потребовалось срочно сделать дорогостоящую операцию. Медицинская организация выставила счет в 500 тысяч рублей. Компания-работодатель решает поддержать ценного сотрудника и соглашается оплатить лечение. Все прекрасно, казалось бы. Но тут ФНС в компании Минфина выступают с требованием оплатить налоги, которые в этом случае составят 151 тысячу рублей. В итоге, больному человеку либо не хватит на операцию, либо придется где-то срочно искать эти средства.

При всей абсурдности ситуации, все законно. С точки зрения налоговиков, сотрудник получил прибыль, а значит, обязан делиться – выплачивать взносы. И никого не волнует, что в назначении выплаты значится «на лечение». Кто будет вникать?

Что теперь помешает вышеуказанным органам начать присматриваться к пенсиям, детским выплатам или пособиям, назначаемым малоимущим? Правда, сегодня все чаще россияне, попавшие в такую ситуацию, при поддержке работодателей, отстаивают свои права в суде. Надо отметить, что в большинстве случаев суд охотно занимает позицию истца, признавая требования государственных органов неправомерными. Отметим, что заработная плата не относится к социальным выплатам. Так что тут придется уплачивать все положенное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector