США наложили санкции на 13 российских компаний из-за “Северного потока – 2”

США отправили под санкции 13 российских организаций и судов, которые участвовали в строительстве «Северного потока – 2». Однако, в этот список не вошли оператор газопровода Nord Stream 2 AG, а также ее директор Маттиас Варниг. В интересах США – не допускать санкции касательно данной компании.

Одна из организаций «Коксохимтранс» уже находилась в «черном списке» с 2016 года в связи с ситуацией на Украине и строительством Керченского моста, который соединяет материковую Россию и Крым. Кроме того, в этот список попали 13 российских судов.

Новая администрация Белого дома не сможет повлиять на остановку почти достроившегося газопровода «Северный поток – 2» в другой стране, поэтому накладывает санкции. Вашингтон изначально считал строительство данного объекта плохой затеей.

«Северный поток – 2» – строящаяся магистраль газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Сейчас российский газ попадает в Европу через территорию украинского государства, а строительство «Северного потока – 2» избавит Россию от такой зависимости.

Новый газопровод идентичен старому «Северному потоку – 1», который действует еще с 2012 года. Предполагается, что по трубам можно произвести поставку 55 млрд кубометров газа из Ленинградской области в Германию, это больше четверти всех поставок российского газа в ЕС.

Украина неоднократно просила ЕС сорвать строительство «Северного потока – 2». Ее позицию поддерживали многие эксперты из стран Восточной Европы и США.

Румыния стремилась «утопить» в бюрократии строительство. Германия до последнего отказывалась рассматривать поправки, но в какой-то момент за Румынию вступилась Франция, которая долгое время была сторонником проекта. Германии оставалось только дать согласие на поправки, но с хитрым условием: принимать решение на бюрократические процедуры будет страна, у которой на территории будет «выступать» труба из моря. Этой страной оказалась Германия.

Канцлер Германии Ангела Меркель попробовала успокоить все стороны проекта: Украине он посоветовала заключить новое соглашение с РФ о транзите газа, американцам пообещала, что Европа будет заключать больше сжиженного газа у США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector