Удачный урожай в Антарктиде обещает развитие сельского хозяйства на Луне

В антарктической теплице EDEN ISS уже четыре года выращивают овощи, причем, совершенно без почвы. Тем не менее, как отмечают ученые, вкус у них отличный. Подобная теплица может полететь на Луну примерно в 2030 году.

Астробиологи и будущие колонисты инопланетных миров внимательно следят за тем, как поживает сложная оранжерея EDEN ISS в Антарктиде. Она находится там под присмотром и управлением Немецкого аэрокосмического центра исследований (DLR) в сотрудничестве с НАСА. Цель этого проекта – испытать технологии космического земледелия, которые в конечном итоге должны обеспечить едой жителей Луны и Марса. Теплица EDEN ISS работает в Антарктиде четыре года. Она является частью исследовательской станции Neumayer Station III, где работают немецкие специалисты. Одним из 10 членов экипажа станции во время текущей 14-месячной миссии является ботаник НАСА Джесс Банчек. Ее задача – ежедневно проверять, в порядке ли теплица EDEN ISS и ее посевы.

Работа Банчека более требовательна, чем может показаться на первый взгляд. Теплица находится всего в 400 метрах от основной части базы, но в Антарктиде такие условия, что посевы требуют самого пристального внимания со стороны специалистов. Банчеку приходится иметь дело с морозами до минус 50 °C, ветрами, близкими к силе урагана, и метелями. Но, как говорит ботаник, оно того стоит. По ее словам, свежие овощи бесценны, поскольку, в том числе, позволяют расслабляться среди живых растений.

Растения в теплице EDED ISS растут без почвы, их полив и удобрение полностью автономны. Успешный урожай – надежда для будущих фермеров, как на Луне, так и на Марсе. В 2025 году на Земле должна быть построена демонстрационная лунная оранжерея, а в 2030 году оранжерея такого типа будет готова к полету на Луну. Людям будущего есть чего ждать: по словам Джесс Банчек, руккола из теплицы EDEN ISS – лучшее, что она когда-либо ела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector