Повышенная распространенность и клиническое влияние гипокальцимии при тяжелой форме Ковид-19 отличает ее от других форм инфекционной пневмонии. С таким заявлением выступил врач, основывающий свою деятельность на холистическом подходе, Мазаев Артур Анварович.
Врач сообщил, что даже при отсутствии хронических заболеваний у пациента, новая короновирусная инфекция может протекать все равно тяжело. Причиной тому является дефицит минералов и витаминов в организме заболевшего. В частности, речь идет о кальции. Микронутриентная достаточность- это ключевой фактор, который в большинстве случаев гарантирует легкое течение COVID-19. Безусловно, в последнее время возросло число людей с гиперчувствительностью к молочным продуктам. Но в период пандемии нужны источники кальция из еды.
«Обязательно включайте сыр в свой рацион, наиболее ценными будут выдержанные твердые сорта. Максимум пользы принесет овечий или козий сыр. В новом исследовании ученые выяснили, что снижение кальция в крови ниже чем 2,2 ммоль/л увеличивает риск тяжелого Ковид -19», — заявил Мазаев.
Ежедневная доза потребления необходимого минерала должна составлять от 400 до 1500 миллиграммов. Помимо сыров, в свой рацион полезно включить и другие продукты, которые помогут восполнить запасы кальция.
Высоким содержанием славятся:
- Орехи, семена и бобы. Лидерами являются мак, кунжутное семя, лен, чиа, миндаль.
- Семена — кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица.
- Овощи — капуста всех видов, репа, морковь, чеснок.
- Рыба и морепродукты, в особенности сардины, моллюски и устрицы.
- Свежая зелень- молодая крапива, кресс-салат.
- Отвар шиповника.
Необходимо помнить, что люди, испытывающие дефицит кальция должны еще употреблять продукты, богатыые витаминами А,С, D, которые помогут кальцию максимально усвоиться.