Юрист объяснил, почему не стоит увольняться по собственному желанию, и предложил выгодную альтернативу

Тема увольнения всегда является животрепещущей и обсуждаемой. Особую актуальность она набирает в последние дни, когда власти “покрепче закрутили гайки” введением обязательств на прививки для ряда работающих россиян. Тонкости законных оснований для увольнении разъяснил трудовой адвокат Московской коллеги адвокатов Светлана Иванова.

Наиболее распространенной формулировкой при увольнении является “расторжение трудового договора по собственному желанию”. Так же ее именуют инициативой работника. И многие граждане другой формулировки не знают и не догадываются о ее существовании.

Одно дело, когда увольнение по части третьей статьи 77 вызвано предложением новой “работы мечты”. Тогда, в принципе, можно не уделять большое значение основанию и оставить его в покое. Но в ситуации, когда работник испытывает явное давление со стороны работодателя, или условия работы и атмосфера в коллективе не сопоставима с получаемым доходом, и человек “уходит в никуда”, над формулировкой стоит задуматься посерьезнее. Ведь возможен долгий поиск новой работы, а также не исключена постановка на учет в Центр занятости. Здесь разница в основании увольнения будет уже принципиально отличаться в получении размера пособия.

Разумность альтернативного основания

При расторжении трудового договора по собственному желанию биржа труда будет платить ежемесячное пособие по безработице. Его минимальный размер в 2021 году составляет 1 500 рублей в месяц, а максимальный – 12 130 рублей. И вот тут как раз и может возникнуть ситуация, которая будет определяющей в назначении размера пособия. Потому что точная сумма зависит от нескольких факторов, и основными являются причины постановки на учет и потери работы.

К тому же, увольнение по другой, альтернативной статье, может гарантировать получение дополнительных выплат. Помимо полагающихся компенсаций за неиспользованный отпуск и заработной платы за отработанный период, стороны могут обсудить определенную денежную сумму, которая будет выплачена при увольнении.

Еще одним поводом изменения собственного желания на другую статью будет отсутствие скрытого подтекста. Зачастую ведь работодатели жалеют нерадивых сотрудников, нарушающих трудовую дисциплину или совершающих виновные действия и предлагают им уволиться по собственному, не портя трудовые книжки.

Речь идет об увольнении по соглашение сторон. Данное право дано частью первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. К тому же, при таком прекращении трудовых отношений от работника не требуется заблаговременное предупреждение работодателя о своем уходе. Если стороны договорятся, то уход возможен в любой день, даже без положенной двух недельной отработки.

В действительности, работодателю нет никакого значения, по какой из этих двух статей расторгнуть с работником трудовой договор. Однако, плюсов для работника у “соглашения сторон” в несколько раз больше, чем у “собственного желания”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector