5 продуктов, которые могут позволить себе только очень богатые люди

Нередко с некоторым осуждением о каких-либо привычках или поступках состоятельных людей говорят «у богатых свои причуды». «Чудят» богачи иногда и с едой: за крошечные порции некоторых блюд они отдают сотни и даже тысячи долларов. Что ж это за еда такая? Возможно, это пища богов?

Виноград «Римский рубин»

Самый дорогой и, возможно, самый вкусный в мире виноград – «Руби роман», или «Римский рубин». Сорт этот появился не так давно – в 2008 году и вышел на японский рынок как премиальный. Выращивают «Римский рубин» только в Японии в префектуре Исикава. За качеством винограда следят очень строго, буквально за каждой ягодой: она должна быть размером не меньше мяча для пинг-понга, весить минимум 20 граммов и содержать не меньше 18% сахара. Если виноградинки дорастают до 30 граммов, а сахара в них 22%, то такой виноград считается премиальным. Обычная гроздь такого винограда обходится примерно в 9000 долларов, премиального – в 11000, можно купить и одну виноградинку, долларов за 250-300.

  1. Виноград «Римский рубин»

Икра каспийской белуги-альбиноса

Какая икра самая дорогая в мире? Конечно, не «икра заморская баклажанная» и даже не черная, хотя большинство считает, что именно она. Оказывается, самая ценная икорная рыба – взрослая белуга, причем чем рыба взрослее, тем икра более нежная, а чем светлее сама икринка, тем она более эксклюзивна, а значит и цена ее выше.

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR A 2acde.

М. С. Чебанов.

Белуга-альбинос занесена в красную книгу. Альбинос заметно выделяется на фоне остальных представителей вида: она достигает внушительных размеров: весит рыба примерно тонну, из которой на икру приходится примерно 200 килограммов.

Право на добычу икры белуги-альбиноса есть у одной единственной компании – иранской «Хаус Алмас». Сорт икры они также назвали «Алмас» и это, как легко догадаться, самый дорогой сорт икры в мире. Килограмм «бриллиантовой» икры обойдется в 15-25 тысяч долларов, баночка, которую делают из чистого золота – в 2,5 – 3 тысячи долларов.

За «золотой» икрой в очереди «стоят» даже очень состоятельные люди, причем иногда по 4 года. Те же, кому все-таки удается попробовать ее, говорят, что вкус у нее необыкновенный: очень нежный и с орехово-миндальным послевкусием.

  1. Икра каспийской белуги-альбиноса в золотой баночке

Черный арбуз «Денсукэ»

Еще одной довольно дорогой ягодой является черный арбуз «Денсукэ». Как и «Римский рубин» растет он только в Японии и только в одном месте – на острове Хоккайдо. Начали выращивать «Денсуке» в 80-е годы 20 века в поселке Тома, причем произошло это из-за того, что урожай риса резко снизился, его необычное для русского уха название переводится как «помощь рисовому полю». Отличается арбуз от привычных в первую очередь своим внешним видом: темная, почти черная, кожура и ни одной полоски. Цена первых арбузов – 8 тысяч долларов, позже они стали стоит около 6 тысяч. Цена обусловлена еще и тем, что урожай «Денсуке» невелик – не больше 10 тысяч штук в год.

  1. Черный арбуз «Денсукэ»

Кофе «Блэк Айвори»

Многим наверняка известен кофе «Копи-лувак», в создании которого непосредственное участие принимают мусанги – малайские пальмовые куницы. Этот сорт кофе довольно дорогой, однако же не самый дорогой в мире. По цене он заметно уступает сорту «Блэк Айвори», или «Черная слоновья кость». Несложно догадаться, что кофейные зерна этого сорта собирают из слоновьего навоза.

Особенный вкус кофейные зерна приобретают благодаря тому, что пищеварительные ферменты в желудке слона разрушают горечь, присущую зернам, и в итоге напиток приобретает очень мягкий вкус. К тому же кофейные зерна перевариваются вместе с другой едой, в основном фруктами, что также придает им определенный вкус. Чтобы получить килограмм «Блэк Айвори», слону нужно скормить больше 30 килограмма зерен, так как очень большая их часть переваривается, ломается или теряется.

Купить кофе или попробовать его можно только в 4 местах: в отелях сети Анантара на Мальдивах и на курорте Анантара Голден Трайангал. Килограмм зерен обойдется примерно в 2 тысячи долларов, а чашечка свежесваренного кофе – в 50 долларов.

  1. Кофе «Блэк Айвори» в фирменной упаковке

 Трюфель «Альба Мадонна»

Трюфель сам по себе далеко не самый дешевый гриб, но и среди его разновидностей есть настоящие рекордсмены по стоимости –трюфель «Альба Мадонна», или «Трюфель Белой Мадонны». Его цена – примерно 8 тысяч долларов за килограмм, причем в неурожайный год цена эта может вырастать вдвое.

Растут эти трюфели на севере Италии, в основном в регионе Пьемонт. Искусственно выводит их не получается, а для поиска их в «естественной среде» необходимо специально обученная свинья или собака, а также запас терпения, ведь на поиски порой уходят недели и даже месяцы.

Приготовить же «Трюфели Белой Мадонны» с гарантией могут только в очень хорошем ресторане.

  1. Трюфель «Альба Мадонна»
Оцените статью
Права пенсионеров и инвалидов
Добавить комментарий

Adblock
detector