Банковский сектор уличили в олигополии

Сергей Шевцов, который является заместителем руководителя Банка России, проанализировав ситуацию в стране, пришел к выводу, что в сфере денежных переводов доминирует малое количество компаний. Банковский сектор «прибрал к рукам» все обслуживающие фирмы, включая государственные.

Регулирующий орган приводит следующие данные: лидеры рынка 70% операций проводят безналичным путем, когда как целых 87% приходится на пятерку топовых банков страны. В сфере переводов лидеры получают 70%, а на топ-5 приходятся все 95%.

Чтобы достичь баланса, Центробанк внедряет инструменты регулирования ситуации. В числе которых система быстрых платежей и цифровая валюта. Специалисты уверены, что исправить ситуацию может и сам регулятор, который имеет право отзывать лицензии.

«В совокупности все это оказывает отрицательное влияние на конкуренцию внутри рыночных отношений. А значит дальнейшего расширения ассортимента финансовых услуг не предвидится, а стоимость имеющихся будет только расти», – так комментирует происходящее финансовый эксперт Игорь Додонов.

По его мнению, положение, в котором оказались фирмы, окажет отрицательное влияние не только на возможность принятия безналичной оплаты, но и на ценовой политике переводов между банками.

Напомним, что на сегодняшний день Российская Федерация имеет самые бюджетные цена на валютные переводы в другие страны. Несколько дней назад руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина уже сетовала на то, что меры по борьбе с кризисов необходимо завершать, потому что существует риск возникновения «пузырей» в отрасли.

Как было отмечено ранее первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой: «Орган регулирования в сфере финансов и экономики отмечает высокую скорость увеличения долгов среди граждан России. Это как раз и может привести к появлению пузырей в области потребительских кредитов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector