Чем грозит стране четырехдневная рабочая неделя по мнению экономистов?

Разговоры о том, что в России будет введена четырехдневная рабочая неделя, не утихают. Кто-то радуется новым перспективам, но большинство находится в озадаченном состоянии: как все это будет происходить, сколько в итоге будут получать сотрудники и как они будут успевать выполнять план?

Пока население рассуждает да думает, правительство запускает пилотные проекты в регионах, а значит, подобная перспектива не настолько призрачна, как мы могли бы подумать. Что думают эксперты о новом веянии? Об этом рассказала Татьяна Разумова, профессор экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Татьяна Разумова считает, что режим самоизоляции и карантина из-за пандемии коронавируса, когда большинство сотрудников были переведены на дистанционную работу, показал реальную картину потребности в рабочей силе. «Удаленка» выявила, что не всем необходимо появляться на работе ежедневно и в том объеме времени, которое положено по стандартному трудовому распорядку. Получается, что некоторые сотрудники буквально «отсиживают» до конца рабочего дня, выполнив свои обязанности.

Тем не менее, по мнению эксперта, всероссийский переход на четырехдневную рабочую неделю пока невозможен. Одним из «камней преткновения» можно считать выбор еще одного выходного дня. Кому-то захочется разбить рабочие дни на две половины и сделать выходной в среду, другим же лучше убрать из рабочего графика пятницу или понедельник, чтобы продлить общие выходные. Татьяна Разумова считает, что выбрать один нерабочий день, который устроил бы всех россиян, просто не реально.

Также эксперт считает, что при введении четырехдневной рабочей недели произойдет сокращение или перераспределение рабочих часов. Это не значит, что будет еще один выходной, возможно, останется пятидневка, но не в 40 часов, как сейчас, а в 32.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector