Что будет с ценами на продукты питания в России?

В начале лета мировой рынок пищевой продукции подешевел на 2,5% при стабильно растущих ценах в течение года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) объясняет это явление несколькими факторами. Российские эксперты рассказали скажется ли снижение мировых цен на продуктах в России.

«Мы наблюдаем активное снижение стоимости растительных масел, зерновые продукты и молочные не так быстро снижают стоимость. Вверх идет цена на сахарный песок и мясную продукцию», – говорят в ООН.

«На мой взгляд, изменение ценообразования будет продолжаться. Но стоимостей, которые были до начала пандемии, мы не увидим», – делится мнением ведущий эксперт в области финансов Андрей Верников.

Он согласен с представителями ООН, что ликвидация временных факторов инфляции, под которыми подразумеваются вспышки птичьего гриппа или нарушение стабильности поставок из-за пандемии коронавируса, смогла замедлить рост цен, но полностью отменить этого уже невозможно.

Верников видит проблему в излишне лояльной политике банков мира, которая привозит к возрастанию темпов роста инфляции. Его прогноз: цена на мировом рынке упадут максимум на 10%, а затем снова взлетят.

Сергей Гришунин, который является главой рейтинговой службы НРА, считает, что Россию ждет дефляция из-за урожая нового года и ряда государственных мероприятий по регулированию ценообразования.

«Российский рынок имеет стойкую зависимость от событий, происходящих в мире. При падении цен продукции в мире российский рынок тоже идет вниз. На протяжении года наблюдается рост стоимости продуктов в РФ вместе с миром. Это связано с тем, что предприятиям проще реализовать продукты за границу, чем оставлять на территории своего государства», – объясняет финансовый аналитик Екатерина Косарева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector