Что делать, если ПФР не хочет учитывать трудовой стаж?

Пенсионный фонд без особого желания идет навстречу тем гражданам, у которых есть какие-то периоды в трудовом стаже, вызывающие сомнения. Чтобы доказать факт наличия официального трудового стажа, необходимо предоставить в Пенсионный фонд справку с места работы. В справке будет за подписью и печатью руководителя информация о периоде работы и других условиях. Но что делать, если компании, в которой гражданин работал уже нет: она закрылась, ликвидировалась, расформировалась, обанкротилась?

Нужно обращаться в архивы или организации, которые, например, поглотили несуществующую уже компанию. Если найти доказательств трудоустройства не получается, то сотрудники Пенсионного фонда могут предложить написать специальное заявление, текст которого они сами и продиктуют. Написав такое заявление, гражданин официально ставится в известность, то неподтвержденный период работы в страховом стаже учтен не будет и справка не потребуется.

А нужно ли писать такое заявление? Что будет дальше?

Если гражданин такое заявление написал, то уже точно может не рассчитывать на учет данного периода в пенсии. Поэтому писать такое заявление не рекомендуется.

В любом случае, без оснований учесть спорный период трудового стажа Пенсионный фонд не сможет, но даже без справки есть возможность доказать, что такой период работы в жизни гражданина существовал. Например, можно найти двух человек, которые также работали в этой компании и могут подтвердить ее существование, свидетельствуя в суде.

Тем не менее, граждане принимают слова сотрудников ПФР на веру, пишут заявления, а потом бегают по юристам с целью отменить сделанное. Если заявление уже есть в ведомстве, то даже наличие свидетелей не отменит того, что стаж не будет учтен. Именно это заявление и покажет Пенсионный фонд в суде. Без заявления в судах выигрываются практически все заседания по признанию неподтвержденных периодов трудовой деятельности частью страхового стажа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector