Что еще придумали? Гречка и сахар, новые законы – новые цены

Июнь станет для россиян месяцем перемен. На уровне растущих цен и снижающихся доходов граждан власти пытаются искусственно сдержать стоимость самых необходимых продуктов на прежнем уровне. Все ли получается? Давайте разбираться.

Сахарный песок или золотой?

Цена на сахар – один из самых актуальных вопросов для россиян. Во-первых, мы действительно его много едим. В среднем каждый житель России за год поглощает почти 40 кг сахара. В США этот показатель вдвое больше на душу населения, а в Японии вдвое меньше. Во-вторых, лето – это пора консервации ягод, варенья, компотов. Сахар расходится быстро и нужно его больше обычного.

Но с 1 июня 2021 года закон, который регулировал цену на сахар и не давал ей расти больше 46 рублей за кг., теряет свою силу. Это «развяжет руки» бизнесу и даст возможность диктовать свою ценовую политику. По мнению экспертов, цена на сахар вырастет. Какой она будет – никто не берется прогнозировать. Но с другой стороны Минсельхоз уже пообещал крупным «игрокам» сахарного рынка компенсировать по 5 рублей с каждого кг., если они согласятся и дальше держать стоимость сахарного песка «в рамках приличия». Власти уверены, что смогут удержать нынешние цены как минимум до конца сентября.

Греча

Время от времени в сети появляются информационные «фейки» о том, что гречка опять вырастет в цене в 2-3 раза и пора делать запасы. Но реальных причин для паники пока нет. Напротив, с 5 июня 2021 Россия сделает важный шаг для своих потребителей. Страна перестанет экспортировать гречу для иностранцев. Вся продукция останется на внутреннем рынке РФ. Таким образом, власти намерены избежать подорожания или дефицита гречневой крупы. Хотя по данным мониторинга, только за прошлую неделю греча на розничном рынке подорожала на 0,7%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector