Дефицита топлива летом не будет

Ведомство сообщает, что рост оптовых цен не является критичным.

«Рост оптовых цен является некритичным и во многом был сдержан корректировкой «демпферного механизма» с начала мая этого года. В макроэкономических условиях это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, исключает дефицит топлива на внутреннем рынке в летний период», — отметили в министерстве.

Дефицит топлива на российском рынке считается невозможным.

Цена за топливо АИ-2 растёт. 20 мая она равнялась 52,8 тысячам р/т. Однако на 26 мая она выросла до 53,6 тысяч р/т.

«Помимо поправок в демпфер, для развития биржевых торгов были внесены изменения в механизмы биржевых торгов, предусматривающие ряд мер по стабилизации биржи за счет планирования поставок на месяц вперед, что должно помочь биржевым покупателям лучше планировать свою ценовую политику».

За март и апрель 2021 года демпферный механизм потерпел корректировки. Под ним понимается отрицательный акциз для производителей при высоких ценах на нефть. Либо обязывает платить в бюджет при низких ценах.

На топливо в России влияют котировки на нефть мирового рынка, и спрос на моторное масло перед летними отпусками. Это и позволяет устранять колебание цен внутреннего рынка. С начала 2021 года оптовые цены на бензин росли быстрее розничной. Отсюда рентабельность АЗС упала.

Российский топливный союз обратился к вице-премьеру с просьбой определить всевозможные варианты мер для снижения оптовых цен на топливо. Объединение предлагало увеличивать объём производства и продажи с 11% вплоть до 15%.

Мораторий на экспорт топлива остаётся на крайние меры, подчеркнув, что уровень производства сегодня удовлетворяет спрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector