ФАС выступила против банков, навязывающих зарплатные услуги

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации сообщила о том, что в раде банковских организаций одним из требований при получении кредита на льготных условиях стало обязательное открытие зарплатного проекта.

При этом в ведомстве уточнили, что подобное условие изначально отсутствовало в государственной программе по льготному кредитованию, которая была разработана и запущена в прошлом году в рамках поддерживающей меры для российского бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Программа дает возможность получить льготный кредит в 0% на выплату заработной платы сотрудникам.

Антимонопольная служба зафиксировала случаи недобросовестной конкуренции среди банковских организаций, которые фактически навязывали представителям бизнеса свои зарплатные проекты. По факту обнаружения подобных действий ФАС направила двум российским банкам предупреждения, которые на данный момент полностью исполнены. Какие конкретно кредитные организации получили предупреждения в ведомстве не уточнили. Но по некоторым данным известно, что подобные требования в прошлом году выдвигали большинство кредитных организаций, включая крупнейшие банки.

После установки случаев недобросовестной конкуренции Федеральная антимонопольная служба направила правительству требование о запрете банковским организациям вынуждать компании открывать зарплатные проекты и называть данную услугу обязательной для заключения кредитного договора на льготных условиях.

Накануне, Центробанк сообщал, что в ведомство поступали жалобы на банковские организации, которые требовали подписывать договор на зарплатный проект и только после этого давали доступ к льготным займам. ЦБ еще раз уточнил, что подобного пункта в программе кредитования нет, поэтому обязательным наличие зарплатного проекта в банке, где будет выдан кредит, не является.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector