Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – всё, что нужно знать про ИПР

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) разрабатывается в соответствии с показаниями больного членами медицинской социальной экспертизы (МСЭ) на определенный срок, либо бессрочно.

Что такое ИПР инвалида, и что о ней нужно знать

Основное назначение ИПР – восстановление утраченных функций инвалида. Члены комиссии детально изучают состояние больного. Анализ дает возможность определить необходимые мероприятия для его  реабилитации.

Разработка ИПР закреплено на законодательном уровне Федеральным законом под номером 1891 от 24.11.1995 года. Согласно закону, ИПР представляет собой карту, содержавшую в себе медицинские, педагогические, психологические, социальные, бытовые и экономические меры, которые призваны восстановить, либо компенсировать утраченные функции человека с ограниченными возможностями.

Считается, что ИПР поможет инвалиду адаптироваться к условиям жизни, стать более мобильным и самостоятельным человеком.

С целью разработки более эффективной ИПР, в создании программы разрешено участвовать не только членам комиссии МСЭ, но и представителям общественной организации инвалидов.

Важно! На основании ИПР инвалид вправе получить технические средства реабилитации (ТСР). Чаще всего их предоставляют бесплатно. Однако, в некоторых случаях, за ТСР придется внести часть их стоимости.

ИПР разрабатывается по заявлению инвалида и выдается в момент присвоения группы инвалидности. Больной вправе отказаться от получения программы, так как ее предоставление не носит обязательный характер.

Утвержденная форма индивидуальной программы реабилитации инвалидов

Форма ИПР утверждена Приказом Минздравсоцразвития под номером 528 31 июля 2015 года, однако действовать нормативно-правовой акт начал с января следующего. Таким образом, начиная с 2016 г, ИПР разрабатывается по ранее утвержденным пунктам:

  • сведения об инвалиде;
  • срок действия программы;
  • меры, направленные на реабилитацию больного;
  • комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных трудовых функций;
  • меры по социальной адаптации больного;
  • мероприятия и перечень ТСР, направленные на реабилитацию инвалида (например, лечебный массаж или инвалидная коляска и т.п.)

Каждый пункт тщательно прорабатывается и заполняется членами МСЭ. Если что-то не будет указано в ИПР, то инвалид не сможет воспользоваться дополнительными преференциями, положенными ему по закону. Например, если в ИПР инвалида, лишенного конечностей, не указана необходимость получения инвалидной коляски, то данное ТСР придется приобретать самостоятельно. Причем не важно, нуждается больной в данном виде ТСР или нет.

Какие разделы включены в ИПР

С целью детального изучения индивидуальной программы реабилитации, а также для наличия представления необходимости ее разработки, стоит тщательно разобрать каждый пункт карты.

Протезирование и ортезирование

Надо отметить, что ортезирование и протезирование – мероприятия различного характера. Если протезирование проводится с целью практического восстановления утраченных инвалидом функций, то ортезирование дает возможность практически полностью воссоздать целостную работу опорно-двигательного аппарата человека.

Если говорить иными словами, то протез – это искусственная деталь, которая вполне может заменить части человеческого тела. Ортез, в свою очередь, это наружное приспособление, назначение которого – изменение функциональных характеристик больного.

Оснащение техническими средствами

Техническими средствами реабилитации называют устройства, которые помогают инвалиду адаптироваться к сложившимся в связи с заболеванием условиям. ТСР помогают выполнять простейшие бытовые функции, повседневные задачи, например, передвигаться, употреблять пищу, смотреть, слышать и т.д.

Каждый вид ТСР перечисляют в ИПР. Инвалид получает устройства бесплатно, либо приобретает их за собственные средства, а затем компенсирует их стоимость, путем  подачи заявления и предоставления чеков об оплате ТСР в органы социальной защиты населения.

Чаще всего в качестве ТСР выступают следующие устройства:

  • инвалидная коляска, костыли;
  • протезы различных частей тела;
  • ортопедические матрацы, подушки;
  • приспособления для исправления нужды, употребления пищи;
  • подгузники, пеленки, нательное белье;
  • слуховой аппарат и так далее.

Важно! Если в ИПР не обозначена необходимость использования какого-либо ТСР, то для его получения необходимо обратиться за разработкой новой программы.

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация – это важнейший пункт ИПР, так как именно от перечисленных в нем мер зависит, какие лечебные мероприятия будут проведены для восстановления утраченных функций. Сюда можно включить:

  • хирургическое вмешательство;
  • санаторно-курортное лечение для инвалидов, не осуществляющих трудовую деятельность;
  • терапевтический курс;
  • протезирование либо ортезирование.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение положено инвалидам, чьи утраченные функции подлежат восстановлению при помощи подобного подхода. Необходимость в посещении санатория или курорта должна быть прописана лечащим врачом, а затем членами комиссии МСЭ.

Для получения путевки, инвалиду необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения с заявлением и ИПР. Надо отметить, что стоимость дороги до санатория и обратно придется оплачивать самостоятельно.

Инвалид вправе отказаться от санаторно-курортного лечение, компенсировав его денежными средства.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация подразумевает вовлечение инвалида в общество и его адаптацию в социуме. В комплекс мер, направленных на социальную реабилитацию включают:

  1. Протезирование и ортезирование, а также оснащение ТСР. Если утраченные функции инвалида восстановятся, то ему ничего не помешает использовать их по назначению и общаться с людьми.
  2. Организация досуга. Для адаптации инвалида в социуме его приглашают на праздничные концерты, выдают бесплатные билеты в цирк, зоопарк, театр, записывают на различные секции и кружки.
  3. Обучение по использованию ТСР. К учебному процессу привлекается не только инвалид, но близкие члены его семьи, осуществляющие уход за ним.
  4. Разработка рекомендация переоборудования жилого помещения. Члены комиссии рассказывают, как можно оборудовать комнату инвалида для его удобства.

Профессиональная реабилитация

Профессиональная реабилитация необходима только тем инвалидам, которые способны осуществлять трудовую деятельность в данный момент, либо чуть позднее. Программа направлена на:

  • дальнейшее переобучение инвалида;
  • организацию рабочего места;
  • трудоустройство согласно имеющимся возможностям и др.

Особенности ИПР ребенка-инвалида (программа реабилитации и абилитации)

Программа реабилитации ребенка-инвалида разрабатывается немного по-другому, чем ИПР для взрослого. Все дело в том, что максимально важно провести реабилитационные мероприятия, как можно быстрее, в раннем возрасте. В таком случае шанс на выздоровление несовершеннолетнего возрастает в несколько раз.

Группа мероприятий

Меры  Пример 
Медицинские  Терапевтические мероприятия, хирургическое вмешательство

Прохождение медицинского курса, операция по восстановлении утраченных функций, массаж, ЛФК

Социальные 

Адаптация и приспособление ребенка к окружающему миру, социуму  Посещение зоопарков, цирков, музеев, театров, концертов, секций, кружков, ДОУ.
Психологические  Мероприятия, направленные на восстановление психо-эмоционального состояния ребенка

Занятия с психологом, организация культурного досуга, устройство ребенка в специальное дошкольное или учебное заведение для детей с ограниченными возможностями. 

Бытовые 

Меры, направленные на реализацию умений и отработку навыков бытового назначения.

Обучения ребенка гигиене, уборке, употребления пищи, а также приобретение средств для использования навыков.

Важно! Для получения действенного результата, мероприятия, обозначенные в ИПР, должны проводиться параллельно.

С какой целью составляется ИПР

ИПР разрабатывается для определения мероприятий и мер, способных реабилитировать инвалида и адаптировать его к новым условиям.

ИПР обязаны соблюдать государственные органы, медицинские организации, а также работодатели. Согласно программе госорганы предоставляют ТСР и меры, направленные на реабилитации и адаптацию гражданина. Медицинские организации обязаны проводить лечебные мероприятия и выдавать медикаменты, необходимы для жизни из здоровья больного. Работодатель обязан оборудовать рабочее место инвалида согласно нормам, прописанным в ИПР. Кроме того, работника с наличием группы, запрещено привлекать к сверхурочной работе и тяжелому труду.

ИПР носит обязательный или рекомендательный характер

Согласно статье 11 ФЗ под номером 181 от 24.11.1995 года, ИПР разрабатывается для каждого инвалида, но носит рекомендательный характер. Гражданин вправе:

  • отказаться от выполнения ИПР в полном объеме;
  • отказаться от выполнения ИПР частично;
  • выбрать виды ТСР и реабилитации (на основании и предложенных в ИПР).

Важно! Если по каким-либо причинам, обслуживающая организация не может предоставить инвалиду ТСР, прописанные в ИПР, гражданин вправе приобрести данное устройство самостоятельно, с последующей компенсацией его стоимости.

Куда обратиться за ИПР, как оформить карту ИПРА

ИПР разрабатывается членами МСЭ в момента присвоения гражданину группы инвалидности. Для получения карты, необходимо предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания и необходимость в получении мероприятий реабилитации и абилитации.

В какой срок будет разработана ИПР

ИПР разрабатывается в течение нескольких часов и выдается вместе с заключением о присвоении группы инвалидности. Если гражданин обратился за картой после получения инвалидности, например, при отказе от разработки ИПР в момент присвоения группы, то документ разрабатывается по заявлению гражданина на основании предоставленных документов и заключения комиссии МСЭ в течение часа.

ИПР выдается сроком на 1 – 18 лет, либо бессрочно.

Как быть, если инвалид не согласен с записями в карте ИПРА

После разработки ИПР члены комиссии предоставляют документ гражданину на ознакомление. Если инвалид не согласен с комплексом мер и мероприятий, обозначенных в карте, он проставляет соответствующую отметку « С содержанием программы не согласен» и ставит подпись. Кроме того, рекомендуется указать причину своего несогласия.

Далее, инвалид обжалует решение комиссии и комплекс мер, обозначенный в ИПР в главном бюро МСЭ. Члены вновь созданной комиссии исследуют доводы инвалида, оценят его состояние и вынесут решение. На его основании разрабатывается новая карта.

Если главное Бюро МСЭ выносит отрицательное решение, инвалид вправе обжаловать его в Федеральном бюро МСЭ, Министерстве труда и в суде.

Порядок внесения изменений в ИПР

Внесение изменений в ИПР происходит путем разработки нового документа. Для этого потребуется подготовить пакет документов:

  • заключение лечащего врача;
  • отправная карта;
  • медицинская карта больного;
  • амбулаторные анализы;
  • гражданский паспорт инвалида, СНИЛС, свидетельство МСЭ.

Далее вновь проводится комиссия МСЭ, на которой выносится решение о внесение изменений в ИПР.

Зачем передавать ИПР работодателю при трудоустройстве

Работник вправе не предоставлять работодателю ИПР. Однако в таком случае работодатель освобождается от ответственности за несоблюдение условий карты в отношении профессиональной реабилитации инвалида.

Поэтому рекомендуется передавать ИПР при трудоустройстве будущему начальству.

Роль ИПР в получении компенсации стоимости реабилитационных средств и услуг

Так как перечень ТСР, выдаваемых инвалиду на безвозмездной основе не полный, не всегда нужное устройство можно приобрести бесплатно. В таком случае гражданин приобретает ТСР самостоятельно, а затем компенсирует их стоимость.

В соответствии с российским законодательством, компенсация стоимости ТСР производится в пределах норм. Если цена устройства выше верхней границы, установленной на законодательной основе, то инвалиду компенсируют, лишь часть его стоимости.

Для компенсации стоимости ТСР необходимо предоставить:

  • чек о покупке ТСР;
  • ТСР;
  • заявление;
  • гражданский паспорт, СНИЛС и свидетельство МСЭ.

Что будет, если отказаться от ИПР (последствия)

Инвалид вправе отказаться от исполнения ИПР в полном объеме или частично. В таком случае, государственные органы, медицинский организации, а также работодатель освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств, описанных в ТСР.

Типичные ошибки

В ходе получения ИПР инвалиды часто допускают ошибки, которые носят распространенный характер.

Ошибка 1. Ранее инвалид отказался от ИПР, но теперь решил воспользоваться преференциями. Он предоставил в органы социальной защиты населения ИПР, разработанную 2 года назад, срок действия которой еще не вышел. Сотрудники социальной защиты отказались принимать карту, ссылаясь на необходимость разработки новой программы.

Решение 1. Инвалид вправе использовать ИПР в любое время в течение срока ее действия. Работники социальной защиты обязаны принять карту и назначить мероприятия согласно ИПР.

Ошибка 2. Инвалид Иванов П.Р. получил ИПР вместе с присвоением инвалидности. Однако он не согласен с комплексом мер, описанных в карте. О своем несогласии членам комиссии Иванов не рассказал, а подал жалобу в главное Бюро МСЭ. Члены комиссии запросили от Иванова дополнительные медицинские документы.

Решение 2. Если инвалид не согласен с содержанием ИПР, об этом необходимо рассказать членам комиссии. Кроме того, свое несогласие нужно подтвердить документально, путем проставления отметки «с содержанием карты не согласен» на самой карте. Если для установления правомерности требуемых мер реабилитации инвалида необходимы дополнительные медицинские документы, инвалид обязан их предоставить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В ходе оформления и получения ИПР у инвалидов часто возникают вопросы, которые носят типичный характер.

Вопрос 1. Можно ли внести изменения в ИПР?

Ответ 2. Изменения в ИПР вносятся по решению комиссии МСЭ, либо согласно заключению врачебной комиссии по месту жительства инвалида.

Вопрос 2. Куда жаловаться, если работодатель не желает организовывать рабочее место инвалида, согласно ИПР.

Ответ 2. Если работодатель отказывается исполнять обязательства, прописанные в ИПР, работник-инвалид вправе обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, в Министерство труда и социальной защиты, в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector