Закон позволяет пригласить независимого эксперта на медосмотр МСЭ при решении вопроса о присвоении статуса инвалида

Основанием для присвоения группы инвалидности являются результаты медико-социальной экспертизы. На эту процедуру гражданин направляется лечащим врачом. Обычно МСЭ проводится государственными медицинским-учреждениями. Однако возможны случаи, когда гражданин не согласен с результатами экспертизы или по каким-либо другим причинам хочет воспользоваться услугами частных организаций.

Действующее законодательство позволяет привлекать к МСЭ независимых экспертов, то есть фактически гражданин может пройти процедуру в частной организации. Естественно, в отличие от государственной МСЭ, частная будет стоит определенных денег.

Где можно пройти независимую МСЭ?

Получить право на оказание гражданам услуг по независимой медико-социальной экспертизе может любой частный медицинский кабинет или медцентр. Для этого ему необходимо получить соответствующую лицензию от Министерства Здравоохранения.

ВАЖНО: При поиске частной медицинской организации для прохождения МСЭ не нужно тратить время на изучение ее деятельности на предмет наличия необходимых специалистов. Достаточно ознакомиться с действующей лицензией. Если она есть, то все доктора, непосредственное участие которых необходимо для прохождения МСЭ, уже есть в организации. В противном случае ей было бы отказано в выдаче лицензии. 

Частные медицинские кабинеты, где гражданин с ограниченными возможностями может пройти МСЭ, есть в каждом относительно крупном городе нашей страны. Все они устанавливают различные цены, поэтому каждый клиент сможет найти медцентр «по своему карману».

Найти их не сложно. Достаточно воспользоваться любой поисковой системой в интернете и задать запрос «Независимая медико-социальная экспертиза “название города”».

Обладают частные центры правом присваивать группы инвалидности?

Частные медицинские организации, предоставляющие населению услуги по прохождению МСЭ, не имеют права официально присваивать гражданам ту или иную группу инвалидности. Результатом независимой экспертизы будет являться подробное заключение о состоянии здоровья пациента (заключения от всех медицинских специалистов).

Чтобы получить инвалидность по этому документу, гражданину или его официальному представителю (дополнительно необходима доверенность на защиту интересов лица, заверенная в нотариальном порядке) следует обратиться в отделение МСЭ по месту прописки и подать заявление на установление инвалидности на основании результатов независимой экспертизы.

ВАЖНО: Государственная МСЭ не вправе отказать в принятии документов от независимой медицинской организации, при условии наличия у нее всех действующих разрешающих лицензий от Министерства Здравоохранения.

Когда может потребоваться независимая МСЭ?

Граждане с ограниченными возможностями могут прибегать к услугам независимых МСЭ для прохождения экспертизы в двух порядках:

  • в обычном досудебном порядке – если гражданин по собственной воле желает воспользоваться услугами частной медицинской организации;
  • в судебном порядке – если гражданина не устроил вердикт государственной МСЭ, и он обратился в частную организацию для получения результатов независимой экспертизы для дальнейшего обращения в суд.

С первым все понятно. Человек желает получить полный набор услуг за собственные деньги и пользуется имеющимся предложением.

Что касается судебного разбирательства, всем известно, что российские государственные больницы и поликлиники, а также МСЭ, не отличаются качеством своей работы и расторопностью. Как показывает судебная практика исков в сторону государственных МСЭ много. Причиной может быть некомпетентность врачей, необоснованный отказ, неоказание положенных услуг и т.д. В таких ситуациях выход только один: обращение в суд и использование услуг частных медицинских организаций в целях восстановления справедливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector