К чему должны быть готовы работающие пенсионеры в период карантина

Одна из главных проблем для работающих пенсионеров на карантине – сохранение заработка. Порой одиноким пожилым людям не удается прожить на одну пенсию, без зарплаты приходится трудно. Увы, реалии таковы, что в ближайшее время может значительно увеличиться число безработных – об этом говорят как эксперты, так и представители Министерства труда. Особенно это затрагивает как раз пенсионеров – работодатели обычно в первую очередь увольняют именно их, как бы с этим ни боролись власти. Это происходит потому, что владельцы фирм стараются сохранять свои средства.

Сделки, которые предлагают пенсионерам

Работодатели, чтобы избежать штрафа, могут предложить работающим пенсионерам «выгодную сделку», которая якобы позволит и пенсию полноценную получать, и работы не лишиться. Для этого сотруднику предлагается уволиться по собственному желанию и продолжать работать неофициально в этой же фирме. Недобросовестные работодатели обещают такую же зарплату и гарантируют продолжение трудовых отношений.

На подобную сделку соглашаться ни в коем случае нельзя: в 95% случаев это заканчивается плохо для пенсионера. Исходов несколько:

  1. Спустя некоторое время после вашего увольнения работодатель сообщит, что подходящей работы больше нет, начнет обещать предоставить ее позже и со временем пропадет.
  2. Работой пенсионера будут продолжать обеспечивать, но зарплату платить не будут, ссылаясь на проблемы с финансами у фирмы.

В итоге, человек остается ни с чем, хотя мог бы продолжать работать. Помните: сотрудника нельзя уволить только потому, что он вышел на пенсию. Сократить работника-пенсионера могут, но только на общих основаниях. Для этого сначала издается приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться сотрудник (нужно также оставить на нем свою подпись), а затем, если другой подходящей работы для него нет, он будет уволен через 2 месяца.

Пример. Лидия Ивановна В., которой 62 года, работала в компании бухгалтером более 11 лет. Работодатель сообщил ей, что она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что денег для выплаты ее заработной платы в период карантина из-за коронавируса нет. Он пообещал, что выплатит ей зарплату позже, даже в двойном размере. 

Лидия Ивановна отказалась от такого предложения, и руководителю пришлось издавать приказ о сокращении. Теперь пенсионерка, возможно, будет уволена, но лишь через 2 месяца, к тому же она получит зарплату и выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не говоря о том, что все будет сделано по закону, и в такой ситуации биржа труда будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере, если пенсионерка решит туда обратиться.

Важно! Даже если с работодателем у вас хорошие отношения, соглашаться на подобные сомнительные предложения не стоит: обратно вас вряд ли трудоустроят, работы давать не будут и платить зарплату – тоже. Бизнесмен все сделает ради сохранения своей компании и дохода. Подать в суд и защитить свои права тоже не получится, поскольку формально трудовые отношения были прекращены по закону.

Как защитить свои права и не лишиться работы

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, стоит заранее предпринять ряд мер. Если работника вынуждают написать заявление на увольнение во время карантина, нужно собрать доказательную базу, которая станет подтверждением нарушения его прав:

№ п/п. Возможные доказательства Подробности
1 Фото-, видео-, аудиозаписи На записях должен быть запечатлен факт принуждения к увольнению. Такие доказательства достаточно весомы, и их обычно хватает для того, чтобы привлечь руководителя к ответственности.
2 Показания свидетелей Коллеги, которые могли заметить такое поведение начальника, слышать от него о такой инициативе, могут подтвердить, что подобное действительно было. Такие доказательства могут быть предоставлены в письменном виде или озвучены лично инспектору Роструда.

Если такое случилось, стоит проявить спокойствие и четко помнить о своих правах, чтобы их получилось отстоять. Что бы вам ни говорили, карантин не является поводом для увольнения. В случае, если вас убеждают в подобном или принуждают к увольнению, обязательно обратитесь в трудовую инспекцию. Возможно, после этого работать в этой фирме будет уже невозможно, но вы по крайней мере получите компенсацию и не останетесь обманутым.

Могут ли отправить работающего пенсионера на больничный в период карантина

Если работодатель предлагает работающему пенсионеру отправиться в больничный на период карантина, волноваться не о чем: это законно и безопасно. Сотрудникам компенсируют утраченный заработок и дополнительно защитят от риска заразиться. Более того, выход на улицу во время пандемии именно для пожилых людей крайне нежелателен из-за повышенного риска заражения и впоследствии – летального исхода. По этой причине правительство даже просит пенсионеров инициировать уход на больничный.

«Фонд социального страхования оплатит листы нетрудоспособности в период карантина. Оформить их может работодатель – для этого нужно просто обратиться к нему, и он предоставит все необходимые данные в ФСС».

Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая

К сожалению, из-за сложившейся ситуации готовиться к возможному увольнению действительно стоит. Уровень безработицы вырос, и шанс того, что будут затронуты интересы пенсионеров, высок. Важно, чтобы увольнение происходило по закону, и человек не остался обманутым.

Что власти рекомендуют делать пенсионерам в период карантина

Пожилые люди, которые продолжают работать, несмотря на получение пенсии, остаются наиболее уязвимой категорией перед лицом пандемии (и по возрасту и в связи с необходимостью передвижения). Именно поэтому правила в отношении таких лиц государством были установлены в первую очередь.

Важно! Здесь важно учитывать, что на общефедеральном уровне, как правило, ограничиваются определенными рекомендациями, а вот уже регионы самостоятельно определяют правила поведения в период распространения коронавируса в зависимости от обстановки.

Федеральные власти с началом второй волны, начавшейся осенью, рекомендовали работодателям перевести пожилых работников на дистанционный режим работы (из дома). На практике помимо такого перевода можно:

  • использовать очередной ежегодный оплачиваемый отпуск (или хотя бы его часть);
  • взять отпуск за свой счет;
  • в качестве крайней меры – расторгнуть трудовой договор.

Однако для тех, кто не хочет потерять свою работу, все эти меры не слишком желательны, а в краткосрочном отпуске вообще мало смысла, т.к. эта волна эпидемии обещает быть долгой. В таком случае альтернативой дистанционной работе может быть уход «на больничный». Но возможно такое только в том случае, если региональные власти установили законодательный запрет на выход на работы лицам определенного возраста.

Обобщая сказанное, предложение федеральных властей пенсионерам – самоизоляция в той или иной форме, а в ряде регионов пошли дальше и на уровне нормативных документов запретили пожилым людям без острой необходимости покидать жилище под угрозой штрафных санкций.

Льготы для работающих пенсионеров и лиц старше 65 лет во время карантина

Тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, что установление ограничений, как и каких-либо выплат и иных льгот – ныне прерогатива региона, лишь в первую волну сам президент вводил период нерабочих дней и самоизоляции. Соответственно, перечень причитающихся льгот может  зависеть от региона проживания, категории пожилого человека, состояния его здоровья. Так, например, в весенний период в Москве были предусмотрены следующие гарантии:

№ п/п Размер и вид помощи Категория пожилого человека
старше 65 лет лица с хроническими заболеваниями работающие пенсионеры
1 2 000 рублей в начале самоизоляции + +
2 2 000 по окончании карантина + +
3 оформление электронных листков нетрудоспособности +
4 отмена штрафных санкций в случае просрочки за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг + + +

При этом освобождение от уплаты пеней и штрафов за неоплату ЖКУ – федеральная мера в отношении всех российских граждан, включая пенсионеров. По состоянию здоровья на выплаты могли претендовать лишь те, кто имеют хроническое заболевание из специально утвержденного перечня (например, инсулинозависимые диабетики, люди после инфарктов или инсультов, с хроническими бронхолегочными заболеваниями и др.).

Вторая волна эпидемии проходит при еще меньшей поддержке граждан со стороны государства, поэтому сейчас вряд ли можно назвать регион страны, где для пенсионеров предусмотрены какие-либо выплаты за счет бюджетных средств.

На какие выплаты могут претендовать работающие пенсионеры во время пандемии

Многие из нас уже привыкли жить в условиях перманентной эпидемии, государство тоже не стало исключением. На федеральном уровне рассматриваемой категории выплаты не осуществляются, региона также не спешат помогать гражданам материально. Хотя в первую (весеннюю) волну распространения нового заболевания говорить о выплатах работающим пожилым людям было актуально.

Когда президент своими указами по всей стране объявлял нерабочие дни, за всеми трудоустроенными гражданами сохранялось право на получения заработной платы. Без оформления больничного листа пенсионерам, как и всем иным работникам, должна была быть начислена средняя заработная плата за все дни, когда лицо не работало в соответствии с президентским указом.

Однако нерабочие дни объявлялись для всех граждан, в том числе и тех, кто получает не фиксированную, а сдельную оплату за свой труд. В таких случаях организации принимали во внимание норму Трудового кодекса о времени вынужденного простоя по независящим от воли сторон причинам. Соответственно, сдельным работникам выплачивалась 2/3 оклада либо же тарифной ставки.

С осени таких мер президентом или иными органами власти не объявлялось, ни один из субъектов также не вводил полный локдаун на своей территории. Поэтому практически повсеместно говорить о выплатах для пенсионеров (помимо больничных) не является актуальным.

Дистанционная работа и отпуск за свой счет работающим пенсионерам

В соответствии с рекомендациями правительства и Роспотребнадзора наниматели должны максимально содействовать тому, чтобы их пожилые работники как можно меньше присутствовали на рабочем месте в окружении коллектива. В ряде регионов власти сделали данную меру не рекомендательной, а обязательной для всех.

Во исполнение указанного пункта организации и индивидуальные предприниматели в зависимости от возможностей и уровня финансового благосостояния предлагают работникам-пенсионерам два возможных варианта:

  1. Перейти на надомную работу.
  2. Написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет.

Важно! Если в первом случае работодатель может перевести работника без его согласия, ссылаясь на норму регионального закона или постановления, то отправить работника в неоплачиваемый отпуск можно лишь с его согласия (а скорее даже по его инициативе).

При перенесении рабочего места пожилого сотрудника к нему домой представитель нанимателя должен обеспечить его всем необходимым оборудованием и материалами, необходимыми для исполнения трудовой функции (обязанностей). При этом труд такого лица оплачивается в той же степени, как если бы он получал заработную плату, находясь в офисе. На период перевода на дистанционную работу за гражданином сохраняются все его трудовые права и льготы, предусмотренные законом, трудовым и коллективным договором.

Больничные листы работающим пенсионерам во время эпидемии

Наиболее действенной и эффективной мерой материальной поддержки пожилых работников (старше 65 лет) является возможность не выходить на работу, оформив листок нетрудоспособности. Хотя средства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, основание выплаты – наличие в регионе законодательно установленного ограничения на нахождение пенсионеров на рабочих местах вне своего жилища.

Оформление листков нетрудоспособности пенсионерам

Со дня введения регионального ограничения на работу лиц старше 65 лет иначе, чем в дистанционном формате, работодатель при отсутствии возможности перенести рабочее место такого сотрудника ему домой должен отправить его на самоизоляцию. При этом он одновременно передает в фонд социального страхования информацию о своем возрастном сотруднике для оформления больничного листа.

Самому гражданину предприниматель каких-либо действий не требуется. Однако если со стороны нанимателя никаких действий не выполнено и он нарушил свои обязанности, то пенсионер имеет возможность обратиться в государственную инспекцию труда с помощью заполнения формы на интернет-ресурсе онлайнинспекция.рф. Для этого необходимо:

  1. Перейти на сайт.
  2. Выбрать вкладку «Для работников».
  3. Выбрать пункт «Сообщить о проблеме».
  4. Нажать на категорию «Коронавирус: горячая линия».
  5. Определить подкатегорию «Больничные листы».
  6. Попросить организовать проверку.
  7. Войти в сайт через портал государственных услуг.
  8. Сохранить изменения.
  9. Заполнить форму, изложив проблему.
  10. Отправить форму.

Проблема будет решена в кратчайшие сроки, более заявителю делать ничего не придется, и листок нетрудоспособности будет выдан.

Как будет оплачиваться больничный по болезни (коронавирус)

В случае если гражданин все же «подхватил» эту неприятную болезнь, ему предоставляется больничный, как при любой другой болезни, а процедура ровно такая же, какой она была и до возникновения эпидемии. На время больничного работнику полагается средний заработок в процентном выражении от стажа (100%, если она составляет не менее 8 лет).

Порядок оплаты больничного за дни вынужденной самоизоляции

Поскольку вынужденный карантин возрастных работников связан с запретом региона и «покрывается» листком нетрудоспособности, то на весь период работнику также положена средняя зарплата. Оплачивается больничный в течение недели после выдачи (т.е. с момента окончания карантина).

Имеют ли право работодатели увольнять пенсионеров во время карантина

Сделать это невозможно в силу закона, поскольку этот период отсутствия работника связан с его нетрудоспособностью, подтвержденной официальным документом.

Какие правила установлены для работающих пенсионеров на период самоизоляции

Они зависят от региона проживания таких лиц. Если карантин введен в качестве обязательной меры, то, как правило, лицо не может покидать свое жилище за исключением особых случаев (покупка продуктов или лекарств в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных). Запрещается также посещать работу, а выполнять свою трудовую функцию допускается только из дома.

Как власти поддерживают пожилых людей на карантине

Помимо указанной поддержки для пожилых людей организована доставка продуктов, медикаментов и иных предметов быта. В большинстве случаев товары закупаются за счет средств пенсионеров, но в отсутствие возможности выйти из дома и эта помощь волонтеров представляется действенной. Где-то готовы доставить топливо на дачи, если пенсионеры перебираются жить туда, кто-то предоставляет возможность получать дистанционное образование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector