Как мы сами разрешаем слежку за собой и своими близкими?

Как ни странно, предлог для организации массовой слежки за гражданами России был вполне логичным – борьба с террористической угрозой. Как только она началась, на всей территории страны стали чаще проверять паспорта, ужесточился контроль в аэропортах, на вокзалах, в различных организациях.

Чтобы зайти в железнодорожный вокзал, нужно было вывернуть все сумки, показать документы по требованию охраны и т.д. При этом попасть внутрь или выйти наружу можно было только в отведенных для этого местах, все остальное было перекрыто. По отношению было ощущение, что под подозрением абсолютно все, включая стариков и детей.

Следующим шагом стала установка масштабной сети камер видеонаблюдения. Они появились даже там, где их было сложно ожидать – в прогулочных зонах парков, на пляжах. В жилых домах и на входах в организации были установлены домофоны с видеокамерами.

Телефонные разговоры больше не являются частной жизнью их владельцев, по геолокации можно определять, где находится телефон и его владелец. Под прицелом оказались действия граждан в Интернете, включая блокировку вполне безобидных новостных и познавательных ресурсов из-за новой цензуры.

Под предлогом обеспечения защиты граждан, каждый россиянин попал в определенные рамки, которые нельзя нарушить. Мы сами пускаем слежку в нашу частную жизнь, нам кажется, что так мы будем в безопасности. Каждый день создаются и пополняются новые базы, а власти не скупятся на внедрение новых технологий, установку инновационного оборудования и другие меры слежения.

Сегодня на обычного человека распространяется огромное количество правил и ограничений, которые позволяют контролировать поведение людей и предпринимать меры по корректировке их поведения. Хорошо это или плохо – понятие субъективное, но думать о том, что именно до вас никому нет дела, больше не стоит!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector