Как на УСН учесть расходы на покупку товаров для перепродажи

Может ли индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения по варианту «объем доходов за вычетом суммы понесенных расходов», учитывать в затратах стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?

Учета расходов при применении УСН

Одним из главных преимуществ режима УСН варианта «доходы за вычетом расходов» является закрытый перечень затрат. Он регламентирован в положениях ст. 346.16 НК РФ. В этом списке указаны расходы, которые могут быть учтены в счет налогооблагаемой базы для уменьшения размера платежей.

В случае с товарами, приобретенными для дальнейшей продажи, внести в графы расходов можно не только их закупочную стоимость, но и денежные средства, потраченные на их транспортировку, хранение и обслуживание, а также размер выплаченного входного или ввозного налога на добавленную стоимость.

В каких случаях из базы можно вычесть закупочную стоимость товаров?

Индивидуальные предприниматели и организации, выбравшие упрощенный режим налогообложения по системе «доходы минус расходы», могут вычесть затраты, понесенные в ходе покупки товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Товары были полностью оплачены. Если они были оформлены в кредит, или поставщик отправил товары, но еще не получил оплату, а также при обратной ситуации (оплата совершена, но обязательства поставщика еще не выполнены), то расходы нельзя будет учесть.
  2. Приобретенные товары были проданы покупателям (независимо от способа оплаты сделки и факта поступления денежных средств).
  3. Покупки и продажа товаров может быть подтверждена документально.

На Заметку: Если на момент совершения закупки индивидуальное предприятие работало по УСН варианта «только доходы», а при реализации режим уже был сменен на «доходы за вычетом расходов», то вычесть затраты из налогооблагаемой базы не получится.

Вычет из базы стоимости НДС, начисленного при оплате приобретенной продукции

Налог на добавленную стоимость входного или ввозного типа учитывается в финансовых документах отдельно от основной цены приобретенных товаров. Поэтому, размер налогового сбора можно учесть в графе расходов только после реализации продукции.

Например, стоимость партии товара с учетом суммы выплаченного НДС составила 150 тыс. руб., из которых 25 тыс. – это размер налогового сбора. На момент подачи декларации была продана ровно половина полученной поставки. Следовательно, в расходы можно будет включить только 50% от суммы уплаченного НДС, то есть 25 тыс. руб.

Учет сопутствующих расходов

Все затраты, понесенные в ходе хранения, транспортировки и обслуживания закупленной поставки товаров, могут быть учтены в графу расходов по факту оплаты. Для этих трат ждать момента реализации приобретенной продукции не нужно.

Заполнение документации

При работе по УСН «доходы за вычетом расходов» все затраты, на сумму которых снижается налогооблагаемая база, вписываются в пятую графу первого раздела. При этом размер выплаченного НДС, а также объем сопутствующих расходов указываются отдельным значением.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector