Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении (пример)

Право на отпуск и получение отпускных появляется только через полгода работы на предприятии. При этом за каждый месяц года положено в общем случае 2,33 дня отпуска. Возможна ситуация, когда работодатель предоставляет работнику оплачиваемый отпуск заранее авансом (Читайте также статью ⇒ Отпуск с последующим увольнением в 2021).

В таком случае предполагается, что после окончания отпуска работник выйдет на рабочее место и отработает положенное время. Однако не всегда на практике такое бывает. Иногда работник, отдохнув авансом, вскоре увольняется, не отработав положенный период за предоставленный отпуск. В этом случае право работодателя удержать сумму отпускных, излишне выплаченных работнику. Однако здесь имеются определенные ограничения, о которых работодателю нужно знать.

Как удержать излишне выплаченные отпускные?

Прежде всего, нужно помнить о том ограничении, которое установлено на удержание из месячной зарплаты. Работодатель не может удержать более 20 процентов от суммы, предназначенной к выплате. В данном случае 20 процентов следует считать не от начисленной суммы, а от той, которая положена к выплате (из нее должен быть вычтен НДФЛ).

Если сумма отпускных, подлежащая удержанию из выплат при увольнении, больше, чем 20%, то оставшуюся сумму придется удерживать иным образом.

Нужно понимать, что работодатель, предоставляя отпуск работнику авансом, делает это по собственному желанию, никто его не заставляет. Выдавая отпускные авансом, он также должен понимать, что в случае увольнения он может не удержать всю сумму из выплат работника по причине существующего ограничения.

20% из зарплаты, положенной к выплате при увольнении, работодатель может удержать, не спрашивая согласия у работника. Для этого достаточно подготовить приказ. Оставшуюся часть излишне выплаченных отпускных придется взыскивать с работника в добровольном порядке. То есть работник должен самостоятельно, осознанно внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на счет работодателя. Если работник делать этого не хочет, то работодатель ничего не сможет сделать, заставить работника он не может.

Удержание проводится при наличии документального обоснования. В данном случае формируется приказ.

Приказ об удержании за неотработанный отпуск

Унифицированной формы такого приказа нет. Работодатель составляет его в произвольной форме. В приказе нужно указать: фамилию и инициалы сотрудника; должность сотрудника; количество неотработанных дней отпуска; сумму удержания; источник удержания (вид выплаты при увольнении).

Например, формулировка приказа может быть такой: «в целях погашения задолженности, образовавшейся в связи с увольнением <фамилия, инициалы, должность сотрудника > по <основание увольнения по ТК РФ> до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, приказываю: удержать из <источник удержания> <фамилия, инициалы, должность сотрудника > денежные средства за <количество дней> неотработанных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в размере <сумма удержания>».

Сотрудника следует ознакомить с приказом под роспись. Однако желательно предусмотреть реквизит для подтверждения не только факта ознакомления, но и факта согласия сотрудника с текстом приказа.

Удержание НДФЛ при увольнении

В Налоговом кодексе нет специального правила для определения налоговой базы по НДФЛ, если ранее начисленные отпускные, с которых уже уплачен налог, впоследствии удерживаются из выплат при увольнении. Поэтому есть разные мнения о том, как действовать работодателю (налоговому агенту по НДФЛ). Он может: уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Тогда у него образуется переплата по НДФЛ; не уменьшать налоговую базу по НДФЛ, так как удержания производятся из сумм, выплачиваемых за вычетом НДФЛ. В обычной ситуации, когда выплаты превышают сумму удержания, работодателю проще не отражать задолженность перед сотрудником по возврату НДФЛ, а сразу рассчитать налог от суммы выплат с учетом удержания.

Страховые взносы при увольнении

При увольнении сотрудника страховыми взносами облагаются выплаты при увольнении за вычетом удержания за неотработанные дни отпуска. Вносить изменения в отчетность по взносам за период, когда были начислены отпускные за необработанные дни отпуска, не нужно.

Не разрешается производить удержания по отпускам авансом при увольнении:

  1. В связи с отказом сотрудника переводиться на другое место занятости по медицинским причинам или при отсутствии подходящего вида работы на предприятии.
  2. По причине ликвидации компании либо индивидуального предпринимателя.
  3. В связи с официальным сокращением персонала компании/ИП.
  4. По причине смены владельца бизнеса.
  5. Вследствие призыва работника на военную или альтернативную гражданскую службу.
  6. При восстановлении по решению трудовой инспекции или судебных органов ранее уволенного сотрудника.
  7. По причине медицинского несоответствия состояния здоровья выполнению трудовых обязанностей.
  8. В связи со смертью ИП.
  9. По различным обстоятельствам, признанными Правительством РФ форс-мажорными.

Если хотя бы одно из приведенных оснований имело место, работодатель не вправе производить удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск. Если же прекращение трудовых обязательств происходит по другим причинам, решение о взыскании излишне выданных сумм должно быть принято не позже 1 месяца с момента окончания периода, установленного для возврата задолженности.

Калькуляция

Рассмотрим, как рассчитать удержание за неотработанные дни отпуска. Алгоритм калькуляции суммы удержания рассмотрим далее. Сначала необходимо высчитать дни отпуска, которые положено отработать. Количество дней отпуска, положенных к отработке можно рассчитать:

КДН= КДИ – (КДО/12 * КС),

где:

КДН – количество излишне оплаченного отпуска, в днях;

КДИ – фактическое количество дней отпуска, в днях;

КДО – продолжительность оплаченного отпуска, в днях;

КС – стаж работы за текущий год, в месяцах.

Затем просчитать средний заработок за отработанное время, в день. Чаще всего этот показатель уже известен, его рассчитывают при начислении отпускных.

Рассчитать сумму оплаченных отпускных, которая подлежит удержанию, можно по формуле:

∑ОУ= КДН*СДЗ,

где

∑ОУ – сумма, подлежащая удержанию;

КДН – количество излишне оплаченного отпуска, в днях;

СЗД – средний дневной заработок.

Если стаж работника достиг полных 11 месяцев, ему полагается отпуск в количестве 28 дней. В данном случае выплата сумм, подлежащих к выдаче при увольнении производится в полном объеме.

Пример увольнение сотрудника

Сотрудник оформлен в штат 04.02.2014 года. В ноябре взял отпуск 28 дней. Подал заявление на увольнение 30.09.2014 года. Средний дневной заработок при расчете отпускных равен 1750 руб. Рабочий год соответствует периоду с 04.02.2014 г. по 04.02.2015 г., не отработанным остался период с 01.10.2014 г. по 04.02.2015 г., что составляет полных 4 месяца (4 дня февраля не учитываются, так как не достигают половины месяца). Стаж равен 8 месяцам. Следуя формуле, вычислим не отработанные дни отпуска: 28 – (28/12*8) = 9.33 дня Далее посчитаем выплаченные авансом отпускные, подлежащие удержанию: 9,33 * 1750 = 16327,5 руб.

Удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении: проводки

Схема учета удержания избыточных денежных сумм, выплаченных отпускных, но не отработанных сотрудником, отражено в письме МФ РФ No07-05-13/10.

Таблица схемы проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска: Дебет Кредит 20 /23/25/26/44 и т.д. расходы на производство 70 исчисленная сумма к удержанию 90/20/26/44 и т.д. 69 сумма страховых взносов 70 68.1 «Расчеты НДФЛ» исчисленный подоходный налог 50 70 внесены деньги работником в кассу

Дебет Кредит Описание
20 /23/25/26/44 и т.д. расходы на производство 70 исчисленная сумма к удержанию
90/20/26/44 и т.д. 69 сумма страховых взносов
70 68.1 «Расчеты НДФЛ» исчисленный подоходный налог
50 70 внесены деньги работником в кассу

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector