Когда садовод может не платить взносы (отвечает Верховный суд)

В разгаре дачного сезона вопрос взаимодействия самого садового товарищества с садоводами становится главной и самой обсуждаемой темой среди дачников. Многие стремятся, уехав на дачу, отрешиться от финансовых вопросов. Но и тут денежные задачи не оставляют россиян в покое. Большая часть конфликтов так или иначе крутится вокруг взносов в садовое товарищество, а в частности, их размера, частоты уплаты и самого факта платежа.

И немало споров в итоге приходится решать в конечной инстанции – в суде. Верховный суд разъяснил, кто и на каких основания обязан платить, а кто может быть освобожден от взносов.

Для начала, нужно разобраться, что такое «общее имущество». Закон вполне четко определяет порядок и основания для получения прав на имущество. Как известно, права такие могут возникнуть только после регистрации собственности по всем правилам. Иначе говоря, на все объекты, которые признаются общими, нужна госрегистрация для всех без исключения объектов, которые обслуживают дачные дома. В перечень включены дороги, парковки, трансформаторные подстанции, котельные и прочее.

Чтобы представлять интересы этих объектов, если так можно выразиться, товариществу собственников необходимо все их зарегистрировать как общее имущество. Только в этом случае можно взимать плату за их обслуживание.

Если же документального подтверждения собственности нет, значит, руководство просит дачников оплатить обслуживание практически бесхозных объектов.

Получается, что самовольное включение владельца дачного участка в товарищество с последующим обязательными взносами – незаконно.

Важное замечание. Закон не дает автоматического права на долю в общественном имуществе при приобретении жилого или дачного дома или участка земли. Не позволяйте себя обмануть. Всегда относитесь со всей ответственностью к изучению своих законных прав и не позволяйте требовать от вас деньки, когда вы платить не обязаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector