Кого лишат льгот, чтобы победить бедность в России?

Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату Российской Федерации, уверяет, что к 2030 году уровень бедности в России заметно снизится. Чтобы ускорить этот процесс он предлагает ограничить получателей социальных льгот. Одним из вариантов решений проблемы бедности в стране он считает внедрение цензов на имущество граждан.

«Как я уже упоминал ранее, существует стратегия, позволяющая в значительной мере снизить уровень бедности по стране. Этого мы уже сможем добиться к 2030 году. Введение более конкретной адресности на льготы, учет ценза на имущество – все это средства для достижения общей цели. Вот человек. У него есть жилплощадь, автомобиль, да еще и в двойном объеме. Может ли он рассчитывать на государственные выплаты? Конечно, нет. А для чего? Государство должно помогать тем, кто действительно нуждается. Если мы установим ограничения на льготы, то помочь населению выбраться из нищеты будет проще и быстрее», – объяснился чиновник.

По действующему плану общенационального развития, достигнуть среднего уровня благосостояния населения необходимо до 2030 года. Ранее этот результат должен был быть достигнут через 3 года, но в 2020 году были пересмотрены сроки реализации.

Чтобы избежать «революций», Кудрин предлагает постепенное приучение граждан к адресности льгот. Также он поделился новыми правилами оценивания прожиточного минимума. В расчетах опора будет идти не на набор продуктов первой необходимости, а на медианный доход.

«Мы убеждены, что подобная система расчета, даже при низком показателе ВВП или отрицательном росте экономики позволит не уменьшать уровень прожиточного минимума на душу населения. Критерий медианного дохода, как правило, стабилен и идет в рост», – прокомментировал Кудрин.

Главная проблема, которая стоит перед правительством при введение новых расчетов прожиточного минимума – потянут ли местные бюджеты постоянно увеличивающиеся траты. Многие регионы России не осуществляла тарификацию уже несколько лет.

Кудрин прогнозируем рост уровня ВВП в конце года. «Не такой большой, как хотелось бы, но прибавка будет точно», – добавил председатель Счетной палаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector