Кому приносит деньги труд заключенных? Сколько зарабатывают в колониях?

Работа арестантов в нашей стране ежегодно приносит миллиарды рублей. Какие товары и услуги производят в местах лишения свободы? Как и во всем мире люди под арестом шьют одежду, во время пандемии – защитные маски, занимаются сборкой мебели, электроприборов, спортивного снаряжения, пишут картины, мастерят поделки и многое другое. Это идет в копилку не только стране, но и частным фирмам.

У нашей системы исполнения наказаний – самый внушительный объем средств в Европе, он в прошлом году составил более четырех миллиардов евро. При этом стоимость проживания одного заключенного в тюрьме в России составляет 252 рубля в день. В то время как на одного человека в местах лишения свободы в Швеции и Норвегии приходится примерно 300 евро в сутки, что эквивалентно 27 тысячам рублей. Количество арестантов в местах лишения свободы планируют снижать за счет создания новых исправительных центров и перевода людей туда. Это будет более гуманное наказание, при этом обязательно включающее выполнение принудительных работ.

Что касается зарплаты в местах лишения свободы, то ее средний размер сейчас ежемесячно составляет пять с половиной тысяч рублей, что на 11% больше, чем в прошлом году. Это важно для тех, у кого есть необходимость в погашении исков. Так заключенные смогут быстрее выплатить компенсацию жертвам своих правонарушений.

Стоит отметить, что условия труда за последние несколько десятилетий в нашей стране существенно изменились. Сейчас арестанты в России не работают на опасных производствах, как это было в Советском Союзе. А система исполнения наказаний активно сотрудничает с коммерческими структурами. Так, в 2019 году контрактов с бизнесом было заключено примерно на семь миллиардов рублей, в то время как объем заказов от государства оценивался только в 600 миллионов.

Но, вместе с этим, в настоящее время начался разговор о том, чтобы снова задействовать людей из мест лишения свободы в труде на мегастройках. Такая необходимость появилась в свете того, что во время пандемии COVID-19 многие работники из других стран вернулись домой и рабочей силы на объектах стало катастрофически не хватать. Пока речь идет о том, чтобы арестанты начали трудиться на Байкало-Амурской магистрали. Насколько это будет экономически выгодно, пока не понятно, поскольку денежные вливания для создания такого рабочего процесса будут огромными.

Также планируется привлечение заключенных к очистке от мусора участков в Арктике. Служба исполнения наказаний уже провела беседу по этому поводу с руководством двух регионов. Разговоры велись с Норильском и Красноярским краем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector