Материальный ущерб, нанесенный сотрудником: как подтвердить

Роструд дал разъяснения по вопросу документального оформления оценки материального ущерба, который нанес сотрудник компании. Что нужно об этом знать?

Сумма материального ущерба не может быть взята, как «среднепотолочное». Если произошел инцидент с порчей имущества, руководитель обязан создать приказ и назначить комиссию для проведения оценки ущерба. Это требование статьи 247 ТК РФ. В состав комиссии будет входить представитель профсоюза и представитель администрации предприятия. Комиссия проводит проверку, в ходе которой устанавливает факт порчи, а затем определяет материальный ущерб. Основание для оценки: инвентарная карточка объекта или документы из ремонта (чеки, договор на оказание услуг, акт выполненных работ и т.д.).

Сотрудник имеет право присутствовать при работе комиссии. Но об этом следует заявить в письменном виде. По умолчанию виновного сотрудника в состав комиссии не включат. Эксперты Роструда настоятельно рекомендуют тому, которого обвиняют в порче, внимательно относится ко всем документам, особенно финансовым. В случае несогласия с выводами комиссии, гражданин может заявить протест и обратиться за защитой в суд.

Также нужно обратить внимание на то, что для возмещения ущерба сотрудник должен быть материально-ответственным. Договор о материальной ответственности никто не отменял, даже если речь идет о сотруднике офиса, а не кассире или кладовщике. Частные компании редко оформляют эти договора, поэтому им сложнее объяснить законность взыскания.  И даже очень нерадивый сотрудник может его легко оспорить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector