Может ли зефирный тест Уолтера Мишела доказать успешность человека и как он связан с нежеланием россиян инвестировать

Знаменитый зефирный эксперимент Уолтера Мишела был проведен в 1970-х годах. Его цель – исследование волевых процессов у малышей, обучавшихся в детском саду при Стэнфордском университете. Тест был очень простым. Группе детей предложили съесть маршмеллоу (конфеты) сейчас или подождать 15 минут и получить двойную порцию. Объявив условие, ведущий выходил из комнаты, оставляя ребенка с лакомством. Возвращался через 15 минут. Большинство детей съедали маршмеллоу. И только 30% дожидались, пока пройдет время. Психолог пришел к выводу, что большинство детей не могут отложить удовольствие.

Позже Уолтер Мишел расширил эксперимент и привел данные о том, что дети, которые могли приложить усилие и подождать, стали более успешными, чем их сверстники. Они показывали лучшие результат на экзаменах, получали более высокие зарплаты, не имели проблем со здоровьем и не нарушали законы.

Как психологический тест связан с инвестициями? Вложение в ценные бумаги тоже предполагает, что, вложив сейчас, вы получите больше, через некоторое время. Неготовность пожертвовать сиюминутным «здесь и сейчас», широко используется специалистами по личностному росту, но их мнение вряд ли стоит учитывать.

Современные результаты

Современные психологи из Нью Йоркского университета опровергли результаты, полученные Мишелом. Началом нового исследования стало сомнение в правильности выборки. В эксперименте участвовали дети одного учебного заведения и их было не та много – около 90 человек. Поэтому для нового эксперимента пригласили 900 детей из разных учебных заведений. Экспериментаторы постарались включить в выборку детей из разных социальных групп.

По результатам было сделано несколько выводов:

  • Чем выше уровень доходов семьи, тем больше вероятность того, что ребенок подождет 15 минут.
  • Возможность преуспеть в жизни и личностные качества не зависят от того, когда были съедены сладости – сразу или через время.

Причиной того, что ребенок из бедной семьи предпочитает съесть сладости сразу не является отсутствие у него силы воли. Он просто не уверен в словах взрослых: уже сталкивался с тем, что взрослые дают обещания, которые не выполняют. Поэтому он предпочитает съесть все сразу. Ребенок из состоятельной семьи не беспокоится о конфетах на столе. Он знает, что дома тоже есть конфеты. И именно это придает ему уверенность, которую Мишел считал силой воли.

По материалам издания «Вокруг света».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector