Налог на движимое имущество снова вернут

Начиная с января 2019 года в Российской Федерации было нивелировано действие налога на движимое имущество. Сейчас в Правительстве задумываются о целесообразности принятого решения.

Возврат налога на движимое имущество

О возможном возврате налога в ходе ежегодного заседания Совета Федерации сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров. По его словам, на текущий момент власти задумываются о возврате налогового сбора.

На это заявление сразу отреагировали остальные председатели совета. В частности, спикер Валентина Матвиенко указала, что парламент изначально был против отмены налога и принял такую позицию еще в 2018 году, когда документ только был подан на рассмотрение в качестве законопроекта.

Причиной такой точки зрения являлся тот факт, что согласно ожиданиям, актуальным на тот момент, принятие законопроекта об отмене налога на движимое имущество повлекло бы за собой большую недостачу налоговых влияний в бюджеты регионов.

Однако в итоге документ был принят. Это привело к тому, что и предсказывалось председателями парламента. По официальной статистической информации из Министерства Финансов РФ, за счет отмены налога в 2019 году субъекты недополучили около 183 млрд. руб.

Убытки были ожидаемы. Все понимали, что в случае отмены налога их не избежать. Поэтому, предполагалось, что компенсировать их будут за счет увеличенных акцизов на крепкую алкогольную продукцию. Однако, во-первых, акцизы не были увеличены, во-вторых, даже если бы повышение произошло, то суммы все равно не хватило бы для полной компенсации убытков.

Текущая ситуация и рассматриваемые предложения

Основная причина, вследствие которой в правительстве задумываются о возврате налога – это, конечно же, серьезные убытки региональных бюджетов, которые уже второй год ничем не компенсируются.

Также одним из следствий является тот факт, что после отмены налогового сбора ФНС начала конфликтовать с частными предприятиями и организациями. В частности, в налоговой службе начали классифицировать некоторое оборудование, на которое раньше начислялся налог, как недвижимость. В результате, несмотря на отмену, в некоторых случаях итоговые затраты предпринимателей не менялись.

В текущем состоянии экономики возврат налога безусловно положительно скажется на финансовых возможностях регионов. Однако так кажется только на первый взгляд. Весной, с началом пандемии коронавирусной инфекции, многие организации начали нести серьезные убытки. Некоторые субъекты малого и среднего предпринимательства находятся на грани банкротства и сейчас.

При таких обстоятельствах возвращение налога может в 2021 году может буквально прекратить деятельность многих организаций.

Наиболее адекватное предложение было разработано в Министерстве Финансовом. Его сотрудниками было предложено вернуть налог, но снизить ставку по нему, а также по сбору на недвижимое имущество, в два раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector