Налог на прибыль при УСН в 2021 году

Несмотря на то, что применение такого налогового режима как УСН, предполагает освобождение от уплаты налога на прибыль. В некоторых случаях исчислить и уплатить его все же придется. В статье рассмотрим когда уплачивается налог на прибыль при УСН.

Случаи уплаты налога на прибыль при УСН

Такой режим налогообложения, как УСН (упрощенная система налогообложения) довольно распространен среди представителей малого бизнеса. Данная система привлекает малый бизнес своей довольно низкой налоговой нагрузкой и легкостью ведения учета. УСН предусматривает два варианта налогообложения, отличающихся между собой налоговой базой, ставкой и порядку расчетов:

  1. УСН «доходы» со ставкой налога 6%.
  2. УСН «доходы минус расходы» со ставкой налога 15%.

Одним из главных преимуществ упрощенной системы налогообложения является освобождение компаний и ИП от уплаты НДС и налога на прибыль. Однако законодательством предусматриваются такие ситуации, при которых данное правило не действует. Выделяют несколько случаев, при которых компании на УСН должны уплачивать налог на прибыль:

  1. Получение дивидендов.
  2. Получение прибыли от сделок с ценными бумагами и акциями.
  3. Выплата дивидендов учредителю – юридическому лицу.

Рассмотрим каждый из указанных случаев более подробно.

Получение дивидендов

Необходимость уплаты налога на прибыль предусматривается для тех случаев, когда компания на УСН имеет какую-либо долю в уставном капитале иной организации и получают от этого доходы в виде дивидендов. Но обязательство по уплате налога на прибыль в данном случае будет определяться тем, от кого эти дивиденды получены:

Источник получения дивидендов Необходимость уплаты налога на прибыль
Российская компания Налог на прибыль уплачивает компания, которая осуществляет выплату дивидендов, так как она выступает в данном случае в роли налогового агента. Компания, которой выплачиваются дивиденды, не уплачивает налог на прибыль.
Иностранная компания В этом случае компания обязана будет перечислить в бюджет налог на прибыль, а также представить в ФНС отчетность.

Получение прибыли от сделок с ценными бумагами и акциями

Если компания получает доходы от сделок с ценными бумагами и акциями, по возможны 2 варианта исхода событий:

  1. Удержанные налоги будут уплачены российской организацией, являющейся источником прибыли.
  2. Если с полученной прибыли налог не удержан, то его нужно будет уплачивать получателю дохода.

Таким образом, у компании, получившей доход от сделок с акциями и ценными бумагами, в качестве подтверждения должны быть документы об уплате налога для представления отчетности в ФНС.

Выплата дивидендов учредителю – юридическому лицу

Организации, перечисляющие дивиденды юридическим лицам не получают дохода. Но они в данном случае являются налоговыми агентами по налогу на прибыль, а соответственно обязаны рассчитать, удержать и уплатить в бюджет налог с данной суммы. Различия в порядке уплаты налога на прибыль появляются из-за различных условий получателей дивидендов, в качестве которых могут выступать иностранные физлица, российские или иностранные компании.

Как уплачивается налог на прибыль при УСН

Если источником получения прибыли являются проценты от владения долей в сторонней иностранной компании, то налог рассчитывается следующим образом:

Налог на прибыль = Дивиденды х налоговую ставку

Важно! Получив дивиденды, с них следует уплатить налог на прибыль. Кроме того, в ФНС необходимо подать налоговую декларацию – в срок до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором были получены проценты.

Если источником дохода являются сделки с ценными бумагами и акциями, то в том случае, если организация, производящая выплату денег самостоятельно не перечислила налог в бюджет, то потребуется заполнить декларацию по налогу на прибыль, а также уплатить налог. Ставки налога в зависимости от каждого конкретного случая будут составлять 0%, 9% или 15%.В том случае, если налог был перечислен, получателю достается уже чистая прибыль. Все, что компании на УСН нужно будет сделать – это сохранить платежку с реквизитами, подтверждающую оплату (иной документ об оплате). Этот документ может потребоваться в том случае, если компанию будет проверять налоговый орган.

Читайте также статью ⇒ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: НАЛОГОВАЯ БАЗА И НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ В 2021 ГОДУ

В случае перечисления дивидендов юридическому лицу, предусматривается следующий порядок уплаты налога на прибыль:

  1. Если дивиденды выплачиваются иностранному физическому лицу, то уплатить нужно будет НДФЛ по ставке 15%.
  2. Если дивиденды перечисляются иностранной компании, то налог рассчитывается путем умножения суммы процентов на 15%. В этом случае в ФНС представляется форма налогового расчета о рассчитанных процентах и перечисленных с них налогах.
  3. При выплате дивидендов российской организации, налог на прибыль рассчитывается следующим образом: А х ставку налога х (В – С), где

А – отношение положенных участнику компании процентов к общей сумме дивидендов;

В – проценты, распределяемые между участниками общества;

С – прибыль, полученная компанией в текущем и предыдущем отчетном периоде.

В некоторых случаях прибыль, полученная компанией в текущем и предыдущем отчетном периоде (значение «С» в формуле) может равняться нулю. Это возможно в следующих случаях:

  • компания – налоговый агент не имела прибыли от участия в иных компаниях в течение текущего и прошедшего периода;
  • налоговый агент имел прибыль, но она была учтена при перерасчете налогов с процентов, выдаваемых российским участникам-юрлицам.

Уплата налога на прибыль осуществляется до даты, следующей за дней отчисления процентов. Декларация предоставляется в срок до 28 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Ставка налога на прибыль 0% при УСН

Для некоторых видов дивидендов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль. К ним относят проценты:

  1. Полученные российской организацией. Ставка налога в этом случае составляет 13%, но она может быть снижена до нулевой в случае выполнения некоторого условия.Данным условием является обладание на протяжении календарного года как минимум половиной уставного капитала компанией, приносящей проценты, либо депозитами на выдачу как минимум половины всех дивидендов. В этом случае обязательным является представление в налоговый орган доказательств соблюдения данного требования в письменном виде.
  2. Выплаченные иностранной компанией. Главным условием является нахождение компании в стране, не относящейся к перечню государств, представляющих льготный режим налогообложения. Перечень стран утверждается Минфином РФ.

Пример начисления налога на прибыль с дивидендов, полученных от иностранной компании

Компания ООО «ВЕГА» применяет УСН «доходы минус расходы». 20.02 компания получила от иностранной организации дивиденды в сумме 5 тыс. евро (предположим, что курс равен 70 рублей/евро). Рассчитаем налог в прибыли. ООО «ВЕГА» самостоятельно должна уплатить налог, так как дивиденды получены от иностранной организации. Курс евро учитывается на дату поступления денежных средств на расчетный счет ООО «ВЕГА». То есть, на 20.02 в рублях дивиденды составят:

5 000 х 70 = 350 000 рублей.

Налог на прибыль с дивидендов составит:

350 000 х 9% = 31 500 рублей.

Так как доход компанией получен в первом квартале, отчетность в ФНС необходимо представить в срок до 28 апреля этого же года. В этот же срок необходимо и оплатить налог.

Проводки в этом случае будут следующими:

Хозяйственная операция Д К
Получены дивиденды на расчетный счет 51 91 субсчет «Прочие расходы»
Начислен налог на прибыль 91 субсчет «Прочие расходы» 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: К организации, с которой компания получала дивиденды в течение 2 лет, присоединилась иная организация. Будет ли в этом случае действовать нулевая ставка налога на прибыль с получаемых дивидендов?

Ответ: Да, срок владения долей в этой организации в данном случае не прерывается.

Вопрос: Дочерней компанией на протяжении нескольких лет выплачивались дивиденды участникам – юрлицам. После этого произошло изменение организационно-правовой формы данной компании. Имеют ли право на применение нулевой ставки при расчете налога на прибыль компании-участники?

Ответ: Нет, в этом случае заново начинается отчет срока владения долей в этой компании с даты ее реорганизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector